去年的某一天,我在图书馆无意间看到一本关于爱因斯坦的书,心中就浮上一种欣喜的感觉,觉得爱因斯坦这个名字好特别喔!我好奇地把书拿来看,不知不觉中便走进了爱因斯坦的世界……。
爱因斯坦出生于德国南部的乌尔姆市,他常常说:“科学研究好像钻木板,有人喜欢薄的;我喜欢钻厚的。”这句话让我对物理这门科目很感兴趣,二十六岁时,他完成了四篇论文:一、“分子大小的新测定法”为他赢得博士学位。二、“光电效应”由一个崭新的角度来探讨光的辐射和能量,他认为光是由分组的粒子所组成,八年后,这篇论文使他获得诺贝尔奖。三、是证明胶体溶液中的“布朗运动”。四、是光速恒定和相对性原理,这四篇都对人类产生了很大的影响。
生活上只要灵机一动,就有许多小点子,只要能让头脑善加利用的话,都有可能变成一个大点子。正如电视上常说:“办法是人想出来的。”爱因斯坦令我感动的是他有不屈不挠的精神、不断坚持自己的理想,这让我十分佩服他。
爱因斯坦之所以成功,是他对事情的努力态度并且勇于多方尝试,加上他专注且用心思考的坚持,才有如此杰出的成就,就像有一位记者曾问爱因斯坦他成功的秘诀,他回答:“成功等于努力工作加懂得休息加少说废话!这个公式对我有用,我想对许多人也是一样有用。”这句话充份表现了爱因斯坦坚持和努力的精神,也 让我知道像爱因斯坦这种成功是不容易得来的,所以我更要好好的努力,用心来效法爱因斯坦的精神。