描写夏天作文
厦门的夏天可能比任何一个城市都来得早一些,每年春节一过连着阴雨几天之后,天就放晴了,晴空中的太阳一点也没有被遮掩了一整个冬季的羞涩和拘束,它尽情地抒展它的阳光和热力,在北方还有着雪和残冰尚未融化,大街小巷的人群还畏缩在早春的寒彻和灰蒙蒙中的时候,厦门已被明艳的太阳照得通体透亮,每个角落都荡漾漾着夏天的风情。
曾去过广州、深圳、海口,感觉过它们的夏天,总觉得它们的夏天是一年四季都在匆匆忙忙的林立高楼之中热哄哄地蒸腾着,而厦门的夏天则从容优雅得多。
厦门的夏天首先来自于海的深处,一到夏季它的波涛开始丰盈而饱满,色泽也变得深润而富丽,很象蓝色的火焰在月光下静静地燃烧,它还会经常裹挟起充满鱼腥味的海风在厦门岛的上空呼啸着飞旋。但这风是充满着诗情和爱意的,它从不让厦门人在狂风中踉跄难行,或是小渔船在载满鱼是之时归不了港,这风所过之处只是让三角梅更红、百年榕树更绿以及雨后的空气更加清新。
厦门的夏天也确实不是酷热和烦燥的,不管多高的温度,你只要躲进小屋或者就站进浓密的树荫底下,一股深深地凉意立即从你的脚板心处升起,那种凉爽会让你长长地吁出一口气。晚上,在厦门的大街小巷你绝对看不到在北方一些城市司空见惯的睡在房屋外面的情形,厦门人早早闭了门,早几年甚至没有电风扇,他们也睡得很惬意。这是厦门的一年气候特点,早晚温差很大。