诚信优秀作文
“诚”这个字就是“言”和“成”,所谓的“言”就是语言的意思,“成”字的意思在词义上是成功,要算数。而“信”拆开是“人”和“言”说明这个字的意思是:人要会说。这诚信二字的意思加起来就是:说出来的就要彻底做到。这就是诚信。
我读过一篇故事,故事的名字叫做《一诺千金》,故事是这样说的:在中国春秋战国时期,有个叫季布的人,他生性耿直,乐观好施,特别是他答应别人的事情一定做到,无论困难再大,他一定设法办到,所以深厚当时人们的赞赏。因此在楚国秋风县里有个县官,他听说了季布的名声,便亲自登门拜访,季布与县官交谈融洽,在与县官的交谈中,县官突然不好声息地对季布说:“别人都说你很讲信用,就算千两黄金也不值你的名声,你答应我一件事,你从秋风县到都城给我带一幅字画,一周之内必须完成,可否?”季布连连点头,并毫不犹豫的答应了。秋风县离都城有上百里的路程,季布不怕路途遥远,一日行五十里,只休息五时辰,在不懈的努力下,终于完成了县官所交代任务,也证实了“季布一诺,一诺千金”的千古佳话。
“言必行,行必果”。所说字句,字字落实,得到民众的认可,从实际出发,不妄语,不夸大其词,所换来的必定是千金般的信任,没有信任,就没有感情。所以诚信就等于信任。人与人之间多有点信任,世界那该多美好啊!人与人之间多点诚信,那么,世界将会更美好!
就在昨天,一条新闻成了一个焦点,说在某省市区有一起“民众造反”的消息。据说在市区公告上写着:“在今天下午,要把本市区的旧楼全部拆掉,请居住在旧楼里的居民将把一切个人财产收好搬走,谢谢配合!”那里的居民看到这突如其来的消息给僵住了。有人大声起哄:“这个市区太不同情我们老百姓啦!”“这是强拆!”许多人附和的喊着。喊着也没用啊!谁来听呢!没办法,只能听市区说的。居民们把东西都搬出来,这可把那些居民累坏了。直到晚上拆迁队还没来,居民终于忍不住了,成群结队的向市局的方向去,他们在市局大闹,工作人员劝说几次也无济于事。居民们闹的更凶了,武警出动了将这些“刁民”驱赶散了。最终这不讲诚信的市局受到了民众的惩罚。
所以,无论做什么事情都要以诚相待,信誉第一!