外婆作文
外婆去世已经四年了。外婆的样子时常浮现在我的脑海,她老人家圆圆的脸庞一脸富态,弯弯的杏仁眼里透着慈祥,仿佛电视里观音菩萨的形象。
小时候,我最亲近的人就是外婆。因为爸爸妈妈工作很忙,所以只好每天把我送到外婆家。外婆对我很好。我吃的饭都是单独做的,饭要煮得软软的,菜要剁得碎碎的,之后再一口一口地喂给我吃。我刚学走路时,外婆更辛苦,她老人家整天带着我到公园,弯着腰,驼着背,牵着我四处乱走。我不知疲倦,外婆可就腰酸背痛,苦不堪言。我慢慢长大,外婆慢慢变老。记得有一天,外婆和我在院子里的葡萄架下乘凉,外婆忽然对我说:“心肝宝贝,你说你什么时候能长大?外婆想看看你背书包上学的样子。”我却这样回答:“等我上学时,你早就死了。”那年,我才四岁。
一家人本来生活得很幸福,可是天有不测风云,厄运降临在我家。五岁那年,外婆患上了癌症。那时我虽然很小,都明白癌症是一种治不好的病。一家人都急坏了,妈妈、阿姨们出了很多钱,外婆在湘雅医院开了刀。外婆辛辛苦苦一辈子存的四万元,一天就花完了。可是外婆的病仍然日渐恶化。于是,一家人都责怪我:“就怪你当初说了那句话!”我在一旁暗暗流泪,外婆却一直护着我。
后来我上小学了,外婆再没有精力照顾我,可她常常到学校门口接我,看我背书包的样子,带给我喜欢吃的鸡腿。在一个月亮圆圆的夜晚,还在那个葡萄架下,外婆身体已经很虚弱了,她告诉我,她不想投胎,她会一直守护着我,每当月圆的时候,她会乘着月光来看我。二○○九年的初春,那一年我七岁,外婆去世了。那天妈妈带我去了外婆家,看见外婆就这么静静地躺在那,曾经圆润的脸庞已经干瘪的像个骷髅,眼睛却是睁开的。我想,她是想见我最后一面,可是这个愿望也没实现,外婆的最后一个愿望也没实现!望着外婆,我哭不出来了,那个时候,我只恨我自己!
如今,每当月圆之夜,看到如水的月光,我就好像看到了外婆。我知道那是外婆的灵魂在守护着我。而我一直不能释怀,真是因为我的无忌童言,让自己失去了一个最关心我、最爱我的人?我在心中默默祈祷,愿天国里的外婆安息,“但愿人长久,千里共婵娟”!