“四季发财,啪啪,五谷丰登,啪啪……”村子里传来了汉子们一声声粗犷的吃喝声。八成是又有了什么喜事。爱凑热闹的我不由自主地寻声找去。噢,原来是一群大伯大婶们在准备年货——打把把,难怪这么热闹呢!
说起打粑粑,可有些讲究呢。到了腊月二十三四,预先约定好的几户人家,抬着早已浸泡一天一夜的饱饱胀胀的糯米凑到了一起。大婶大嫂们主管烧火,蒸糯米饭。只见屋子里一股股白雾腾腾上升,糯米饭的特有香味便弥漫开去,引来了各家的小淘气,一双双小手迫不及待地抢着揭锅盖,看见颗颗白似珍珠的糯米饭,口水都不断往下滴。
“我要……”的“要”字还未落音,只听见“哟”一声,儿个身强体壮的汉子,将那晶莹透亮的糯米饭倒进了早已刷洗干净的圆台形石槽里。接着只见那纺锤似的把把锤上下挥舞,于是,浑厚的山歌声、号子声叫得小山村似乎都在颤动,小淘气们不再要糯米饭了,一个个张大嘴巴,瞪大眼睛,瞧着、瞧着。
那些大婶大嫂们更是忙乎,她们熟练地将打好的把把揉成圆团,再用手把它们压扁得像十五的月亮。然后用力摔到一块木板上晾着……
俗话说,“三个女人一台戏”这话不假,听,那不就是。
“大嫂,打了几斗米呀?”
“要打几斗呢,谁还希罕这个?只是过年了,也做了个团团圆圆的小东西;讨过吉利叹。”李大妈得意地回答说。
“她家去年盖了两层的楼房,还愁么个(什么)?”
“是的。他大伯在城里哪样没有?前天带信来说,几年没吃糍粑了,想尝尝……”
“我啊,不像你们那样,富得流油吃不下去。往年,总想好好地饱吃一顿,就是没得,现在家里彩电、电风扇洗衣机这些用的样样都买起了,想吃点么个也没愁。”只见那胖嫂肉嘟嘟的大手一抛,一个糯米团便飞进了她的嘴。
“你这饿婆,小心给噎死唆!哈哈哈……”
“莫乱讲,好日子才开头呢,谁舍得死呀!哈哈哈……”
“好年头就有好兆头,好兆头又有好年头……”那边的张大妈插不上嘴,干脆打开了她那崭新的影碟音响。那唯恐天下不乱的小淘气们便合着节拍,扭起屁股来,嘴里还奶声奶气地哼着,把大婶大嫂逗得笑弯了腰。这笑声,歌声在小山村上空久久回荡。