她的爱就像一朵花,在世界发呆的时候已经开了;她的爱就像踏足秋水后还在等待的背影。
奶奶是村里有名的巧手。她喜欢做布鞋,给我做。
场景,场景,就像无声的黑白默片,正在上演。
在阳光下,奶奶用一根针和一团线编织着一个故事。奶奶总是带着老花镜,把我带到凳子上,脱掉鞋子,把我的小脚放在预先铺好的纸上,然后用铅笔在我的小脚外缘画两三遍。然后她用手指来回抚摸我的脚趾,粗大的手指让我咯咯笑。然后奶奶会用尺子仔细量脚。当厚厚的老花镜滑下奶奶的鼻子时,我用食指慢慢支撑着。
在慵懒的午后阳光里,竹篮里拉着一根细线,欢快地跳着。一双灵巧的手系着细细的线,而精致的碎花则被带大。我们的笑声融化了太阳,知道太阳要落山了。
鞋子是用来抬脚的。
奶奶每隔一段时间就会给我做一双布鞋,因为她怕我的脚变得太大,穿不上旧鞋,怕店里买的新鞋不适合我的脚。奶奶总是骂我:“婷婷,别担心鞋子穿破了。奶奶要是磨坏了还会再来。”
鞋柜里摆满了各种颜色和款式的小布鞋,那是奶奶放不下的爱和亲情。这些可爱的小精灵,就是奶奶一针一线穿梭出来的美丽与神奇,一路陪着我成长。
原来鞋子不仅能保脚,还能睁大眼睛。
大一点,上了小学。每天,我总是穿着奶奶的布鞋开心地去上学。喜欢素色布鞋在阳光下的美,喜欢奶奶的味道。然而虚荣心把所有的好东西都狠狠砸了。同学们开始嘲笑我。他们在我面前炫耀他们的名牌奢侈品。我被欺凌的痛苦压垮了。
那天,我冲出家门,狠狠地脱下布鞋,摔在门上。我把所有的愤怒、天真和委屈一起抛了出去,布鞋落在门上发出沉闷而刺耳的响声。在婆娑的泪水中,我仿佛看到了虚掩的门后,一个佝偻着的失望老人的背影。
如我所愿,我穿上了所谓的名牌鞋。它们确实比布鞋亮得多,但它们的鞋跟不会磨出水泡。不经意间,我瞥见了那一排排布鞋,孤零零地挤在鞋柜的角落里。
现在,我长大了。小时候我的小布鞋撑不住脚。
伤心的布鞋也许还能保持奶奶的体温和气息,也见证了我的任性和天真。可是,曾经被我伤害过的爱情还能挽回吗?现在,谁来量我的脚?谁来给我做布鞋?
我终于明白,鞋子不仅对脚有好处,对眼睛也有好处。