秋优秀作文
秋是成熟的象征,而我却从秋风之中领悟到它的凄凉。站在秋风中,听秋风为我们诉说那些故事。
秋风起,乌江边。此时,从数万汉军中杀出了二十余人,为首的正是项羽,他们被逼到了乌江边。这时,项羽骑在乌骓马上,两眼噙着泪水,只怪自己当年在鸿沟同意与刘邦划定“楚河汉界”,才导致现在是这么的落魄,他又拍了拍自己的爱马,把它递给了乌江亭长,抽出长剑,再一次冲入汉军之中。秋风起,在数万汉军中项羽的雄姿,让世人感叹。
秋风中,孤城上。只见一人正在这西北边塞的一座孤城上喝着闷酒,他就是范仲俺。此时秋风正好刮过,想想自己,被朝廷派到这荒凉之地来对抗北夷,自己真是心有余而力不足,数月下来,并无一丝进展。“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。”又想起远在天边的亲人,心中更是一阵的酸痛,只得借酒消愁,再看看身边的将士们,也不是如此吗?“人不寐,将军白发征夫泪!”秋风中,在边塞孤城之上的范仲淹悲苦的面容,让人们无不伤悲。
秋风落,荒芜小道上。远远望见一位先生骑在一匹疲惫的瘦马之上,他正是马致远。迎着秋风缓缓地驶进了这个小村庄,抬头望去,一条条枯萎的藤条缠绕在一棵古树上,树枝上,栖息着黄昏时归来的乌鸦,突然乌鸦腾空而起,一声鸣叫,风止了。面对这般景像,他又想到了自己与朝廷,都如此一样,处于水深火热之中,“夕阳西下,断肠人在天涯。”秋风落,在荒凉的小道上行驶的马致远,为国家兴衰愁伤的他,令人们叹息。
秋风之中,我眺望着千古多少哀愁,秋风残伤。