小时候回家的路有2条,一条水泥路,一条小路。小路全是泥巴和植物,就像是龙猫电影中乡下的小路,那时候总喜欢走小路,放学回家后都飞奔着跑着回家,小路很窄,细细的弯弯曲曲。被人踩过的地方就是泥巴,未被踩的边缘是些花花草草,只容得下的一个人走过去,细细的的小路左右是小水沟。天晴时是水沟是干枯的,雨后就会流淌着水。我们会一个接着一个的走,叫喊着,唱着歌小路中间有条路连着一户人家,有一次听小伙伴说这户人家住着一个老头,脾气可暴躁,可可怕了,都不敢去他家,否则结果肯定很惨!儿时的自己胆子很大,我要看看他们说的是不是真的,于是有一天清晨和同学一起上学,我突发奇想要从他家院子里绕过去,看看会怎么样。于是我们几个小孩一个接一个的悄悄的绕到他家的院子前,像做贼一样勾着背,小心翼翼的经过,走到院子中间朝他家门口天,老头正在吃饭,和我们目光对视了一秒,听到有小伙伴在喊“快跑!”于是我们脚底抹油飞快的飞奔出去,他一直追着我们大叫,眼看着就快要追上了我在想,怎么办啊,好刺激好害怕!有个机智的小伙伴一下冲到了女厕所,我们都跟着进了女厕所,老头便在外头大声说“我看你们等到什么时候!我就不信你们不出来!”眼看着时间过去我们快要迟到,都有点着急了,也很害怕,怕老头发飙冲进来会打我们,过不久有人出去,先给老头说“对不起,我错了。”然后我们都道歉,老头就放过了我们后来长大了,回想起当时的自己为什么要道歉,只是从他家经过而已,为什么要道歉,为什么要做贼心虚呢,想想也觉得好笑,我想并不是想从老头家借着过路,只是想看看老头有多可怕,然后我们也要的了我们需要的结果,老头很可怕!我们没有尊重老头,然后他在内心上也修理了我们!?那个胆大,活泼的自己,我很想念自己。