小时候,我住在姥姥家。在那里,我过着无忧无虑、自由自在的生活。在那里,我可以下地摘菜,捉虫子,喂鸡和鹅……不过,给我印象最深的还是那只小刺猬。
那天,姥爷在捡鸡蛋时,突然发现菜地里有窸窸窣窣的声音,便让我去看看是怎么回事。我怀着强烈的好奇心,蹑手蹑脚地顺着那声音走去。到了那里,扒开菜叶一看,天啊,白菜底下居然藏着一只小刺猬,正津津有味地啃着大白菜叶呢!我小心翼翼地俯下身子,本想抓住它,结果却被它扎了一下,痛得我嗷嗷乱叫,吓得鸡们都呼拉呼拉地飞了起来。这时,听见我杀鸡般惨叫的姥姥、姥爷闻声而来,问我怎么回事。我指了指菜地,姥爷走了进去。过了一会儿,他出来了,进了仓库,提出来一个笼子和一个小棍子。姥爷把笼子摆到刺猬的前面,在后面用小棍赶着刺猬。刺猬慌不择路,一头扎进笼子里。从此,它便成了我的朋友和玩伴。每天,我都和它在院子里 “跑步”,可它每次都跑得慢腾腾的。我想让它快点,可一看它那满身的硬刺,又有些“望刺生畏”,无从下手了。
后来,我回到了城市,离开了可爱的小刺猬。一年后,我再回到姥姥家时,没找到那只刺猬。妈妈告诉我:它没能挺过那个冬天,冬眠后再也没醒来过。我真怀念那只可爱的小刺猬。