蚯蚓的作文
星期五上午,在第三节课下课的时候。我看到一本书里有这样一段话:“蚯蚓没有骨头,它是靠身体的扭动前进的……”我心想:蚯蚓身上到底有多少秘密呢?于是,我决定回家抓一只蚯蚓,研究看看。
放学回家后,我迅速地完成作业。然后,来到花园的泥土里寻找蚯蚓。我翻开一块大石头,发现下面果然有几条蚯蚓。我抓了其中一条放进我带来的空瓶子里,准备回家研究。路上,我突发奇想:蚯蚓有眼睛吗?
回到家,我找来放大镜,开始了我的“研究”。我拿起放大镜,想看看蚯蚓到底有没有眼睛,可是观察了一番后却一无所获。难道蚯蚓真的没有眼睛吗?我并不甘心,又拿起放大镜仔仔细细地看了好几遍,可还是一无所获。没办法,我只好给蚯蚓做了一个测试。
我先放了一根小树枝在蚯蚓的前面,可蚯蚓无动于衷。我又拿了一根半截大葱放在小树枝的旁边。很快,蚯蚓慢慢地扭动着身体爬到了大葱旁。但没多久,它又爬到了一个阴暗的角落里躲了起来。
我很好奇:如果蚯蚓有眼睛,为什么会对我的树枝无动于衷呢?于是,我查阅了《百科全书》和《十万个为什么》,查了好一会儿,终于查到相关的资料:原来,蚯蚓是没有眼睛的,因为蚯蚓长时间待在泥土里,所以眼睛的功能退化了。并且,由于泥土中没有光线,所以蚯蚓才会喜欢往阴暗的地方爬。
那么,蚯蚓靠什么来辨别方向呢?原来,它是靠嗅觉来辨认方向的。哦,难怪它能对大葱的气味有反应呢。