江南优秀作文
人生之于江南,一种无限恬静之美。
江南之于烟花,一种超越自然之美。
烟花之于人生,一种短暂却可以永恒之美。
——题记
(一)爱美
我生长在江南,那种清幽的水乡之情,孕育了我的爱美、惜美、寻美的人生!
我讨厌大漠,因为那里风沙连天,人们热情似水;我厌恶城市,因为那里犹如牢笼,大家冷漠如水……我只喜欢江南,难介于热情与冷漠的地方。
“大漠”与“城市”犹如“天堂”与“地狱”,我不愿上“天堂”更不想下“地狱”。我只想呆在“人间”,永远的呆在“人间”。
(二)寻美
茫然中,我为了寻美,来到了大漠。来到了“天堂”。在这里,我感受到了从未有国的热情。茫茫的大漠中,会有为路人准备的无人看守的“驿站”;你饥渴难忍时,会有同样饥渴的陌路之人为你捧上珍贵的水壶。突然之间,我觉得,这也似乎是一种美,一种灼烈燃烧的美……即使它不是我所追寻的那种美。
好奇里,我为了寻美,跌进了城市。跌进了“地狱”。在这里,我领略到了什么是钢金混凝土的世界。感受到了身边群人的冷漠,在这里,人们过着快节奏的生活,为了自己的理想与事业不断奋斗,为了自我的利益尔虞我诈。于是,人与人之间少了一份沟通,一份关爱,多了一份危险,一份冷漠。突然之间,我觉得这也是一种美,一种能激发人们斗志的美。但这仍不是我所追寻的美!
失望中,我回到了江南,回到了江南,回到了那介于冷漠与热情,介与美丽与危险的地方……
(三)望天
我是一个心如止水的人。我做到了“不以物喜,不以己悲”。我是一个习惯于寂寞的孩子,喜欢躲杂黑色的风衣里坐在楼顶,以45度角仰望冰蓝色的天空!那样,我会以很平静很平静的心情去思考这个世界。思考这个世界的热情与冷漠。美丽与丑恶。终于有一天,我想明白了,其实,这个世界不管热情或是冷漠;无论美丽仰或丑恶,只要用一个平常的心去对待。那么,大漠或是城市都会像江南一样恬静、清幽。那样,再短暂的人生也可以感受到永恒的美丽了。我仍旧静静地望着天空。忽然,我的嘴角掠过一丝微笑,因为我看到了,在江南,在我的人生中燃放起了烟花……
后记:知道我身边在自己向往的江南之美中,为何还要去“寻美”吗?因为我知道“美”并不在江南,而在于人们的心中……