江南优秀作文
“水秀山清眉远长,归来闲倚小阁窗。春风不解江南雨,笑看雨巷寻客尝。”——题记
一条水路,波光粼粼,径直流向远方。远处的山,层层叠叠,峰峦起伏,隐隐约约地闪现在水路的尽头,一幢幢古楼,站在水的两旁,楼间的空隙很小,几乎是紧挨着的。白墙青瓦与木窗,勾出一幅水韵江南。
江南的水,干净得不寻常。水上停泊的船只的倒影,与古楼的倒影,重叠在江南那如同镜子的水面上,水向远方流去,鱼儿时不时跃出水面,又随着“噗通”一声落下,水面也泛起层层涟漪。江南的水绿,但并不绿得彻底,清澈的湖水中带着一丝青绿。这不同于那用颜料调出来的绿水,把古楼院子中的树古树也照得一清二楚。江南的湖水不同于想象中的小流,它绿得耀眼,与湖边的柳树,山上的绿树相呼应。湖旁的木亭与亭旁的花树,共同映在这片绿湖上。这片湖如同一块玉,而湖上的莲叶与荷花,像是雕刻在这块玉上的别致精细的花纹,纹路清晰而不粗糙,雕工细腻,花纹朴素不华。如果世界上只有这么一块玉,那可真是巧夺天工了。
白墙青瓦的房屋,经过岁月的洗礼与冲刷,也有了些斑驳的旧迹。用石砖垒起的古屋,青石砖的石缝中的缝隙中也长出了些许的青苔与草。有的木板已经腐烂了,堆在一旁。还有好几棵绿杨柳,毫无规律的长在某幢古楼的宅院中。楼与楼之间,还有一条用青石板铺成的小路,屋檐与窗台上的花纹精致得让人赞叹。青石板的小路,依依的杨柳,精致的小屋,构成了周庄最具色彩的意境。
历史上许多诗人都到过江南,为的是能亲眼目睹这场水韵江南。白居易曾经担任杭州刺史,在杭州呆了两年,后来又担任苏州刺史任期也一年有余。在他青年时期,曾漫游江南,旅居苏杭,他对江南有着相当的了解,故此江南在他的心中心目中留下了深刻的印象。当他因病卸任苏州刺史,回到洛阳的十余年,写下了这三首《忆江南》。
其一:江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?
其二:江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?
其三:江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?
小桥,流水,人家,流溢在水墨江南里,看不明虚实,分不清究竟;水性的流淌中,滋润了多少文人豪杰的心灵。