江南优秀作文
窗外细雨蒙蒙,闲来无事,沏一杯清茶,出门斜倚着墙,站在屋檐下,轻轻抿一口这杯茶,起初有一丝丝朦胧的苦涩,细细品味却又混着一点点隐隐的甘甜。透过雨织成的纱帘,看看远处被迷雾笼罩的青山,那山不像别的地方的山巍峨高大,倒像是一袭青衣,手持折扇的读书人。青白的衣裳,如雪的面容,清冷的气质,仿佛谪仙一般,谦谦君子,温文尔雅,如诗如画……
顺手从身旁的架子上抽出一把油纸伞,走进雨里,顺着人群漫无目的的走着,穿过街边挂着红灯笼,古香古色的旅馆,走过路旁白墙黑瓦,泛着黄晕的光的人家。走到桥边,抬头,便看见一簇一簇的银薇被雨压低了头。每当花上的雨珠顺着花瓣滑落,砸在地上,碎成大大小小的珠子,花都要抖一抖,像是哀悼雨的离开一般。迈上木桥,微微侧身,朝来时的路看去,一叶乌篷向这边摇来,船上的船夫披着青蓑,带着白笠,摇着橹,身体随着船摆啊摆,仿佛融为一体了一样。水面因为橹而荡起了波纹,顺着波纹看去是一片白睡莲,星星点点的点缀在一片绿叶中,白色的花瓣中有一点点黄,像一盏朦胧中的灯,静静的待在那里,和雨拥抱着。
沿着河边的长廊信步走着,向两边的人家看去,一大群孩子光着脚在雨里嬉戏着,河边的垂柳像一位风姿曼妙的少女在河边浣着自己的秀发,那秀发还向河里滴着水珠,滴答、滴答……荡起一圈涟漪,一点一点向外扩散。
江南就是这样,有着淡淡的墨香,幽幽的诗意。或许,这时在某个窄窄的小巷中,会有一个撑着油纸伞,像丁香一样,结着愁怨的姑娘,在雨中哀怨又彷徨……
收起伞,坐在小亭子里,闭上眼,听着外面雨打芭蕉的脆响,似珠落玉盘,似百鸟争鸣,似仙乐飘飘。睁眼细瞧那芭蕉叶,只见如丝绸般的雨一点一点汇聚成一片,落下叶片,再流到土里,消失不见……
傍晚了,这下了一天的绵绵细雨也停了,到处都是泥土的清香,时不时还有几声蛐蛐叫,走到河边一阵银铃般的笑声划破夜空,水乡的人们放下河灯,河水带走了河灯,带来了无数花灯。那幽幽的烛火,照亮了人们的脸庞,承载着想象和希望漂向远方。
江南对于我来说好像一缕不真切的梦,神奇、绚烂、多姿、朦胧,如烟、如雾。好像想要握紧她,她却灵巧的从手指缝隙里溜走了,不握紧她,她又散成一地,没影儿了。潺潺的流水,烟雾缭绕的群山,醉卧的花朵,亭亭的垂柳,孩童的欢笑……
江南一切的一切都好像化成了音符从心弦上跑过,变成了流水从山尖流过,变作那细细密密的烟雨消失不见了,只留下了一台古老的放映机,在记忆深处一遍又一遍播放着这个模糊、缥缈、迷离的世界,只留下了那银薇的香气和江南独有的淡淡诗意,幽幽墨香……