江南优秀作文
小镇河道蜿蜒曲折,像你的梦去了又回。
——题记
生在江南,长在江南,心中便有了一份江南情结。江南六大古镇,我去了三处。并不迷恋周庄的德高望重,却爱上同里的小家碧玉。
曾听过这样的一段话:所有的似曾相识都像是得遇故人,所有的擦肩而过都宛如梦一场。所有的江南小镇都不只是小镇,是故人,也是梦。
路过江南,路过同里,是否也路过了梦?
到同里时,是个安静的早晨。游客不多,略有些狭窄的青石街上也不觉得拥挤。河边已有了当地的住户出来洗衣,古老的韵味延伸到河里,不知承载了多少代人的往事。
安静的同里如一位温婉的江南女子,透出静谧的美。依旧是小桥流水,依旧是青石板路,却温软秀丽,如小家碧玉,有它别样的美。或许是开发较晚,同里还保留着骨子里的质朴,给你一种错觉,仿佛你不是在经历一场旅游,而是一次回乡的归途。有住户坐在家门前对着偶尔经过的游人莞尔一笑,让人即使在异乡也觉得亲切。
同里的古街上,很多时候没有周庄游人交织的情景,不用摩肩接踵,不用担心脚步会去往何方,你只要让这颗心静静呆在心田,与这个梦中的江南一同呓语。时间会在同里慢下来,心思也会在同里变得简单起来,暖暖的阳光洒在身上,独自发笑;听到风会流泪,看到雨会伤心,也由自己放任一回,由它任它。这个小镇适合惺惺相惜,你会遇到迷失的从前,遇到走丢的时间,只管把心交付于它疗伤。在这个宁静的古镇,枕漫漫流水,梦千年古事。
选一处临水的茶铺坐下,老板泡了茉莉茶送来。淡淡的花香充斥着鼻腔,入口微苦,片刻后又满是清香。耳畔似乎传来那首《茉莉花》熟悉的曲调。也唯有素净的小小茉莉,才配得上同里吧。不妖媚不张扬,那抹清香却最让人心动。
品着茶,望着身畔潺潺的流水和摇橹而过的船家。同里的水很美,不清澈透底却绿得像块绿宝石。江南美,多半是美在水。透亮的,静谧的,唯美的,一座小镇有了水的浸润,便有了同里这般江南气质,是些说不清道不明的情愫,氤氲着,淡淡地驻扎在心头,欲语还休,欲言又止,这便是水的佳境了,不然,怎叫枕水江南?
两岸是江南特有的乌瓦白墙,墙角的青苔绿得发暗,斑驳的墙面无言伫立,看人间这一场繁华如梦。印花的蓝布上放着瓷白的茶杯,茉莉花在杯中轻轻打着旋儿。低头,浅啜一口清茶,连带这同里的美好一同饮下。
同里是地道的江南,不适宜浓妆艳抹,浓墨重彩。淡雨轻烟,青瓦白墙,原就有它一幅天然的淡雅色调。你用一颗亲近江南的心走近,它也会以一份江南的情抚平你的伤……