晚上,妈妈破天荒地给我洗了一次头。你一定会很奇怪:母亲给女儿洗头怎么算破天荒呢?告诉你们吧,我妈妈正处于怀孕期间,每天不做事都要吐上好几次,更别说给我洗头了。因为我们平时都住在赤湖,对城关比较不熟悉,不知道哪有洗头店,所以妈妈只得自己亲自动手。
当我得知妈妈要给我洗头时,心里顿时涌过一股暖流。都说母亲是世界上最伟大的人,这话说得一点也没错,只有母亲才愿忍受这种不适继续为儿女服务。
妈妈拿来脸盆,让我低下头把头发浸在脸盆里,然后不轻不重地抓着我的头皮。可是,没洗一会儿妈妈就吐了,估计是弯着腰的缘故吧!妈妈吐完后又继续帮我洗,我心里很难受,就对妈妈说:“妈妈,你别帮我洗了,我自己洗就可以了。”妈妈则不以为然地说:“没关系,为子女服务是母亲的责任。”当我听妈妈说完后,眼眶感到热热的,但我是一个外冷内热的人,即使心里很感动,表面上看起来也似乎风平浪静。为此,小姨经常说我是冷血动物,但我则是轻松说几句自嘲的话。
当妈妈帮我洗完头时,已经是大汗淋漓,吐了不知有多少次。是啊,就像孟郊所说的“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”做母亲的有牵挂儿女多辛苦,做父亲的永远不知道。当母亲开始怀孩子时,就要经历十月怀胎,还要忍受在这十月里婴儿给母亲造成的痛苦。这一点,有太多人都不能体会。所以,我们要更加尊重妈妈,更加体贴、孝顺她们才是。