一位名叫桑提亚哥的老渔夫,在84天一无所获后,决定独自去远海捕鱼。他钓到了一条比船长两英尺的大马林鱼。鱼力极大,拖着船漂流了两天两夜。老人经历了前所未有的考验,最后把鱼刺死,绑在船头。然而,在回家的路上,我遇到了鲨鱼。老人与鲨鱼搏斗。结果,大马林鱼仍然被鲨鱼吃掉,只留下一个光秃秃的骨架。老人不得不空手归航。《老人与海》篇幅不长,情节也很简单,但它以独特的简单回归自然、深远的天空和壮丽的力量激励了一代又一代的读者。
我想起了文章中老人的话:一个人不是天生就要打败的。你可以尽可能地消灭他,但你就是不能打败他。虽然老人努力捕获的鱼只被鲨鱼吃掉了,但他击败了大马林鱼和许多鲨鱼,反映了人类应对困难和危险的高贵品质。他有一种优雅的风度来应对失败。他赢得了生命的价值和人格的尊严,是一个伟大的赢家。
没有人知道人类的极限。当一个人试图克服自己的缺陷而不是屈服时,最终捕捉到一条完整的鱼或一个骨架并不重要,因为一个人生命的价值在与那马林鱼的斗争中得到了充分的体现。他不是一个赢家吗?
作为一个强者,你不应该因为失败而沮丧和悲观,也不应该因为沮丧而停止追求!