柠檬,一种常见而富有营养的水果。相信大家一定知道它吧!今天,让我们一起走近柠檬,了解柠檬吧!
柠檬原产于印度、中国和缅甸,现在主产国为中国、意大利、希腊、西班牙和美国。
柠檬柠檬个头中等,约长7厘米,约宽3.5厘米,两端均突起而稍尖,似橄榄球状,成熟者皮色鲜黄,具有浓郁的香气。柠檬吃起来有淡淡的酸甜,幽幽的清香直沁人心脾,令人心神清爽,唇齿留香。目前,柠檬受到了世界人民的喜爱。
柠檬不仅鲜美爽口,而且还富有营养。柠檬含有维生素c、柠檬酸、苹果酸、高量钾元素和低量纳元素等,对人体十分有益。153年,一些法国探险者在加拿大过冬,他们当中有110人患了坏血病,当地的印第安人告诉他们喝柠檬水,在绝望中,病员们喝了这种水,像服了“仙丹”那样,病魔顿除,很快恢复了健康。原来,柠檬还可以治疗坏血病。
此外,柠檬全身都是宝,是加工绿色产品的重要原料:柠檬叶可用于提取香料;柠檬鲜果表皮可以生产柠檬香精油;果胚还可生产果胶、橙皮苷、高级饮料、高级果酒;果渣可作饲料或肥料;种子可榨取高级食用油或者入药。
总之,柠檬具有杀菌、美容、开胃、减肥、止呕、降血糖和预防多种疾病的作用。真可谓:柠檬虽小,“五脏”俱全。