天开始冷起来了,我加上了一件外套,来到车站等车。走着走着,突然,我的脚不知被什么东西绊了一下,打了个踉跄,差点跌倒在地上。我气恼地回头一看,想要找到导致我栽跟头的“元凶”。只见地上无故地突起了一块。我歪了下头,奇怪的想:“怎么回——”随即我看到了旁边一棵挺拔的树,明白了原因。我走上前去,用脚探了探,那突起的地方的中间又裂开了一条不浅的缝,露出了一点白色的东西。哦,原来是这棵树的根顶出了地面。
到底是什么力量这么强大?竟把这牢固的沥青路顶了起来?植物的根不是很脆弱的吗?不是一折就断的吗?不,这当然不是这根的力量,这是生命的力量。
看着这突起的路面,我不禁想到了一首诗:“春色满园关不住,一枝红杏出墙来。”正是这样,生命的力量是无穷的,它不会在任意的时间里发生,而是在慢慢积累,到了一定时候就会爆发出惊人的力量。
生命的力量也是不可阻挡的,生命最终会挣脱那束缚它的枷锁。正如这棵树一样,尽管它上面是一层厚厚的沥青,可是它最终还是会冲破它、挣脱它,冲到清新的地面上来的。
这就是生命的力量。
摇曳,像是在感谢爸爸,爸爸看着它们,笑了……?第三个书店也是最后一个书店了,那就是新华大厦了。仍旧是我一个人上去找书。我来到二楼,眼睛焦急地在一排排书架上找寻着,这儿若是没有,那就得明天再来了。不一会儿,我就已经搜过了整整五个书架,只剩最后一个书架了,我走了过去,心里默默祈祷:“千万别卖完,千万别卖完——”或许是我的诚意感动了上天,在最后一个书架上,我终于如愿地找到了我需要的六年级同步练习,我一时间还难以相信自己的眼睛,仔细核对了一下,确认没问题了才松了口气,欢叫着跑去收银台付钱。
我拿着书急急忙忙地往下跑,因为妈妈还在等我呢。到了楼下,把书交给了妈妈,妈妈也替我高兴:“终于买到书了,真是‘功夫不负有心人’呐!”