温暖的旅程作文600字
千秋岁月,韶华无边
题记
我现在还是会常常到家后面的安居小区去,只不过每次到小区门口的便利店买绿茶时,老板娘总会问一句:你那个朋友呢?
我笑笑,说,她很忙。
她是我的发小,我们做了十年的朋友。每次见面,她总说我又老了,边说边带着特有的笑。
小时候,她住在另一个公园旁,每个夏季的傍晚,我刚挂上她的电话,就会看见她骑着粉色的自行车,和着西沉的暮色而来。
我们买两根香肠,一起去小区里喂野猫。夏天的晚上野猫都在草丛里,她掰一点香肠扔出去,猫闪着微光的眼睛便在黑暗中窸窸窣窣地活动起来。看着那些野猫享用着我们投去的香肠,并随着日子的流逝慢慢和我们亲近起来,我们心底的温暖也一点点漾开。有时候我们会偷吃别人家隔着院墙长出来的桃子或葡萄,不过毕竟是长在墙角或者绿化带里的,桃子特小特涩,而那葡萄,实在可以酸掉牙。
现在想来,这些事情竟然快褪色了。那些个暮色黄昏,清风明月,幽暗小径,竟成了当时我们最温暖的时光。
后来,她去了外地一所私立中学,两个星期才能回来一次。我们各自走在自己的世界里,为学业,为琐事,为人际各自繁忙。
我很少见到她,小区里的猫也少了。
前几天,我们终于又一次相聚。也是在黄昏暮色下,天边隐隐留有一缕残霞,她带着微笑,踏着落日温暖的余晖走来。我和她再一次走进小区,走到我们曾经喂猫的角落,想着往日情形,恍如昨天。
我知道,最温暖的东西,在岁月濯洗后也会泛凉,但彼岸那么远,红尘那么长,以后的情景谁能知道?
那,为何不先尽情领略和享受眼下这段温暖的旅程?