一天,我到外婆家的小溪里抓小鱼,虽然这是一次抓鱼,但是,它却给我了终生的启示,想知道全部的过程吗?且跟我过来看看把!
记得那一次,我和往常一样来到外婆家附近的一条小溪,在清澈的溪水下,清晰可见有一些黑黄相间的小石斑鱼,可漂亮了,在黑色的石头上,像几条黄彩带贴在石头上虽然不怎么大。
开始“捕”鱼了,我顺着水流的方向,把网慢慢的放下去,等到有鱼游过来时,我把网迅速捞起来,有一条较大的黄石斑鱼,当我把网放下去时,发现网上还“缠”着一条“黄彩带”,我刚想用手把这个“彩带”拿下来,可这条“彩带”竟然动了起来,我原以为是风把“彩带”吹动的,可在仔细一看,居然是条黄泥鳅,我激动的无法用语言表示。过了一会而,就满载而归了。
回到外婆家里时,发现小鱼们已经奄奄一息了,这才猛然记起姨夫对我说的话,野生的小鱼只能在水流流动的情况下生存,我赶紧把小鱼到进边上的小河里,小鱼立马活了过来。
这件事告诉我:小鱼小虾生活在河里,我们应该把它们放回大自然。