“卖菜了,卖菜了……”一阵阵该死的叫卖声,我从梦中醒来,现在六点,离我该起床的时间还有一个小时。
不知为什么,我们楼下多了一个卖菜的老大爷,他每一天都来得最早的,他无论狂风暴雨、酷暑还是严寒,在楼下都会看见他的身影。每天都是他打搅了我的好梦,我本应该在七点睁开眼的,这时候被他吵醒,让我睡不着觉,只好拿起身边的书,一边看,一边狠狠地骂那卖菜的老大爷,直到有一天,我对这位卖菜的老大爷的看法,一下子改变了。
那是一个晴朗的早晨,刚过6点,我又被这可恶的叫卖声吵醒。我用枕头紧紧捂住自己的头,心里别提有多恨那老头了。难得有一个可以睡懒觉之日,也不让人好好的睡一觉,真是可恶!突然,在声声震耳欲聋的叫卖中,传来了一阵又一阵的议论声,我得心不禁一动,反正睡不着,不如出去溜达溜达,也看看那老大爷是一个怎么样的人。于是爬下床,麻利地穿上衣服裤子。
我拿起我的钱包,走出了家门,飞快地走下楼,我顺着叫卖寻找那位卖菜的老人,远远地看见了一群大人挤在菜摊前,我想:原来如此,怪不得生意不错。我钻进菜摊,原以为那是一位邋遢龌龊的老头,居然一位衣着干净的人,虽然他很黑,但是也不会显得邋遢,而是显得很精神。我暗生好感,递过手中的零钱,说:“大白菜两斤。”老人接过钱,另一只手抄起两斤大白菜放进方便袋,他温和地说:“小心,拿好。”我接过来,细细地打量,大白菜每一棵都是很好的,我刚转身要走,就被老人叫住了,我心里不由得“咯噔”一下,心想我不是付过钱了吗?为什么还叫我。我转过身去,刚想问个清楚,只见老人掏出5元钱放在我的手上,老人并对我说:“刚才忙了,没有找你钱,实在对不起了。”我的脸不由得红了起来,老人见了将最后一斤的菜递给我,我说什么都不肯收,老人笑呵呵说:“就算送你了。”话音刚落。他头也不回地走了……
望着老人的背影,我对他产生了深深的敬意,今天,老人为我上了生动的一课,人与人需要诚信,爱护诚信。