虽说我在班里是个“三道杠”,可提起卫生委员兼我们组的小组长吕航,我却有些憷头呢!
这不今天早上,我刚进教室,还没来得及放下书包,吕航就走过来说:“快交作业!”我从书包里掏出作业交给他,他接过来,低下头,就像对待那些经常不完成作业的同学一样,非常认真地检查着。我觉得可笑,我的作业还用检查?保质保量,不会出错!可谁知才看了两眼,他就用手指着本子,一本正经地对我说:“你瞧瞧,猎犬的`‘犬’写成了大小的‘大’,未来的‘未’第二横写短了。数学第三题少了个小数点,你快点儿改!”唉,还真出了错,我一边叹气一边认真地改了起来。
因为他官儿小,个儿小,而且连芝麻大的小事也管得认真,他“芝麻官”的雅号就在同学们之间传开了。一次大扫除时,一位负责扫地的同学忘记掏暖气管底下的灰了,吕航看见了要求他再扫一遍,可这位同学却背起书包头也不回地跑了。我们以为吕航会跑到班主任那里告上一状,谁知他却什么都没说,自己拿着扫帚不声不响地扫地去了。
还有那天下午,放学后同学们陆陆续续地都走了。徐老师叫住吕航说:“你等等再走,帮李柏勋讲讲错题。”吕航一边答应着,一边放下书包,走到李柏勋面前俯下身耐心地讲解起来时间一分一秒地过去了,突然门被撞开了,吕航的哥哥跑进来说:“航航,给你相声汇演的票,还有一刻钟就开始了,我临时有事,你替我去吧!”说完,他把票往桌子上一扔,匆匆忙忙地走了。“看着吧,‘芝麻官’最爱听相声了,肯定会去的。”我和另外几个同学低声说。果然不出所料,吕航犹豫了一下,拿起票飞快地跑了出去。
没想到过了一会儿他又跑了回来,脸上渗出了细小的汗珠,胸脯一起一伏,就像刚跑完步的样子。我惊奇地问道:“你怎么回来了,是不是忘记拿书包了!”
“不,我把票送人了。”
“啊?你不是最爱听相声了吗!”
“李柏勋的作业还没改完呢!要不老师该扣我的‘奖金’了!”他笑嘻嘻地开玩笑道。
这就是我最敬佩的“芝麻官”吕航!