过冬至的优秀作文
小时候,每到冬天。午饭小妹噘嘴蹙眉时,母亲总会柔声细语地哄着:“乖,把饭吃了。冬至到了,咱们就包饺子。”我和哥哥没有小妹那么娇气,一边呼噜呼噜扒拉着夹杂有几片白菜叶子的糊涂面条,一边憧憬着啥时候才会到冬至呢?在小妹“打破砂锅问到底”地催问下,母亲说:“下雪时就到冬至了。”
第一场雪漫天飞舞,而冬至却没有如约而至。这下子,期待了许久的我和哥哥终于也绷不住了。母亲又说:“门前啥时候支锅杀猪,就冬至了。”于是,我们兄妹几个每天早起的第一件事便是跑到门口,眼巴巴地张望着对面的空地。
终于有一天,哥哥兴高采烈地告诉我们,门口空地上有人挖坑支锅了,估计是要杀猪,盼星星盼月亮,冬至到了!
门前的空地上赶集似的围拢了男女老少,只见深坑上架着一口乌黑发亮的大铁锅,坑里的柴火“哔哔剥剥”地燃烧着,锅里的水“汩汩”地冒着泡,人们都乐呵呵地注视着水雾缭绕的场景,孩子们更是在人群中钻来钻去,嬉戏玩闹着。尖叫着、叫嚷着,平日里性情火爆的大人们,此时此刻的脾气却出奇的好。只是偶尔呵斥一声“猴崽子!”
中午放学时,白白胖胖的猪肉就已挂在了杨树下。哥哥还在为错过了“杀猪”的精彩一幕而懊悔不已的时候。我和小妹却异常兴奋:寸步不离地跟着母亲。母亲在肉摊前左挑右选、捏捏这儿,按按那儿,终于选了一块肥肉,掌刀的一边割,母亲一边说:“哎哟!多了多了,别砍偏了,那块儿瘦的别砍了……”细细的一条儿肉,母亲小心翼翼地放在大瓷碗里,让我龙宫献宝般的捧回家,小妹迈着小腿跟在后面,一边瞅着,一边警告我:“不准偷吃哦!”
“叮铃铃……”放学的第一声铃声响起,书包早已背好。对于学生们经不起“回家吃冬至饺子”的诱惑,老师颇为无奈地苦笑着挥挥手,“哄”的一声饥肠辘辘的我们蜂拥而出,奔跑的声音散落在没有围墙的校园四周。每个人心里都在念叨着:“饺子啊,今天冬至,快到我的碗里来!”
头上袅袅绕绕着一层云雾般的跑回家,扔掉书包,扑向饭桌。
“香不香?”小妹自顾自地吃着,母亲赶紧捏起冷好了的饺子放进我和哥哥馋涎欲滴的嘴里。
“还不先洗手去!”母亲一边嗔怪着,一边把一个个圆鼓鼓的饺子下到锅里。接着便拿着蒲扇用力扇着炉火。看着一个个白白胖胖的饺子在锅里此起彼伏,真好!暖暖的冬阳里,吃着冬至饺,真香!
转眼又到冬至了,不禁又一次忆起了童年时的冬至饺……