有的时候,悲剧会突然降临,让人猝不及防。
20xx年新年来临之际,一个不幸的消息传来:曾祖母摔断了盆骨,由于她年事已高,快要去世了。曾祖母的下半生过的很悲剧:她七十岁的时候就患上了老年痴呆症。后来愈发严重,常常走失,每当认为她已经找不到时,她又会奇迹般地出现。她一个人也不认识了,由于上半生过得十分艰苦,她常常会把东西藏起来
新年要到时,外婆告诉我,曾祖母快要不行了。我和妈妈急忙地赶回乡下去。一群人围着她。她躺在沙发上,一层一层的被子将她裹住。她的脸愈发瘦削,她微弱地睁着眼睛,眼睛珠子就呆呆地望着天花板,不停地叫着:“哎呦……哎呦……一旁围着的人都是外婆的兄弟姐妹们。他们也只能望着哺育自己长大成人的老母亲,也没有一点办法。他们为曾祖母喂着止痛药,一勺一勺地喂,她只能像个小孩儿一样可怜的吃着药。她整天都躺在沙发上,不停地呻吟。与死神作者最后的斗争。
一天晚上,曾祖母嘴里吐出一些听不清的话,呻吟声越来越大,突然,她闭上了了眼睛。大人们都认为她去世了,去山上采来了松枝,买好了纸钱,却又发现她只是晕了。“哎,我的妈呀,真可怜,这么痛苦还不如死了算了呢!”“就是啊,死了就没有了痛苦……”但哪个人希望自己死掉呢?她总是呆呆地望着我们,不断地忍受着痛苦。也许,在她意识里她是认识我们的。也许,她每当望着我们都会告诉自己要坚强下去。
门前的那根槐树到了冬季仍然是绿的,曾祖母到了人生末路,她也要坚持到最后一刻。
过了个月,那时我正在成都补课,妈妈对我说曾祖母已经去世了,我心里不禁一震。一个老人,艰辛一生,最后时刻,面对那样的痛苦,却仍是坚持,她是一位坚强者。曾祖母带着痛苦与坚强去到了没有痛苦的天堂。我的感触夜很深,我想未来,及时天塌下来,我也要做一个坚强者。