元宵节作文
每年的农历正月十五日。春节刚过,迎来的就是中国的传统节日之一的元宵节。元宵节当晚,人们要点起彩灯。出门赏月,燃放烟火,猜灯谜,吃元宵。合家团聚,同庆佳节!
20xx年元宵节晚上,我和爸爸、妈妈一起去山纺看花灯。各式各样的花灯,栩栩如生。我还参加了猜灯谜,好难啊!谜语是:南阳诸葛亮,稳坐军中帐。排起八卦阵,单捉飞来将。我左思右想终于想出来了,忍不住喊了出来:“蜘蛛!“。没想到我猜对了,就对猜灯谜越来越有兴致。我问爸爸,谁发明的猜灯谜!爸爸说:”猜灯谜又叫打灯谜,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制谜,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。”
我听了,很佩服爸爸的博学多才。我期盼着20xx年的元宵节!