呱呱坠地的婴儿,握着通红的小手,颤抖着,啼哭着,像朵新生的花儿,就在叶中露出这么一些些粉红,却怎么也藏不住生命的活力。身边,是父母欣慰欢悦的笑靥。次日清晨的阳光一缕缕漏进这个病房,将母亲略显苍白的脸照得红润起来,也暖暖地环抱着熟睡中的婴儿,将她天使般的小脸染上一层金边,她满意地咂咂嘴,不知做着什么美梦。
阳光中,是幸福的味道。暖色调的公寓楼中,住着他们合谐的一家。
父亲每天上班赚钱供养着他的妻儿。满月的她坐在玩具堆里,左手一只塑料鸭,右手一辆玩具车,嘴上沾着饭粒,笑着,灿若春花。她一声声地嚷着:“嘛呜,嘛哇。”用自己的方式将快乐表达得淋漓尽致。大雁南飞,又折返回来,往往复复。琅琅的读书声渐近,映入眼帘的是整齐的课桌,孩子们手捧着书,读得津津有味,最欢跃、最自信的声音便是她的。文字成了一串串美妙的音符,扩大,旋转,飘扬……放学铃响,冲出来的一大堆孩子中,只有她最耀眼:白净的脸庞,眯成线的眼,嘴角深深的酒窝。她背着书包,雀跃着投入妈妈的怀抱。放满佳肴的餐桌旁,围坐着她、爸爸和妈妈。系着围裙的妈妈一如以往的和蔼,微笑着安慰女儿考试再接再厉。眼泪再苦再咸,有了妈妈的安慰,也变成了甜蜜。
生活必经的酸甜苦辣正在进行时。生命的年轮又永无止境地运转下去,当年含苞欲放的花蕾就此绽开,美得动人心弦。穿着高中校服的她吻了吻母亲嘴角的皱纹,懂事地挥手说再见,踏上校车的瞬间是真正独立生活的开端。