如果说每个人都是一块石头,那么每个石头都有各自的特点,无须与别人比较,也没有好与坏之分。
而每个人也正如石头那样,从最初的朴实简单,到历经风风雨雨,总会有微小的变化,这种微小的变化慢慢积淀,石头便不再是最初的模样。
大学,就像一个打磨石头的工厂。好的大学设施先进,一般的大学设施一般,再次一点的大学就只有次一点的设施。在不同的工厂(大学),石头有着不同的经历,出厂时往往会有很大的改变:好的工厂,可能会把石头打磨得光滑无比,甚至镀上金,次一点的镀上银,有的却可能没有色彩。
世界上那么多好工厂,于是石头开始选择了,有的在一直打磨,不断努力镀金。有的优哉游哉,尽情享受工厂的优待……最终出厂时,有的石头镀了好几层金,有的只镀了薄薄的一层,有的即使进了好工厂却仍旧光秃秃的。出厂时,工厂给每块石头一个包装的锦盒,并印上工厂的名字。这样,每个石头的外表又都一样了,但锦盒里的本质却不同。
于是老板们开始选石头了。他们首先看到的一定是那个漂亮的锦盒,他们会先选择自己认为最漂亮的锦盒,然后才打开并比较里面的石头。老板有时会很惊讶地发现,里面那个石头没有镀金,失望之余。他会千方百计去发掘镀金最厚的那个,因为含金量最高的石头,才能使这个锦盒更有意义,也使这工厂名声更响。
是的,你就是那个石头,大学就是工厂,而文凭只是包装你的锦盒。有的石头进了好的工厂,却放弃了成为金子的梦想,即便被人因锦盒而赏识,但当人们发现锦盒里只是一块普普通通的石头时,便会毫不犹豫地抛弃掉。而有的石头虽然进了次一点的工厂,但努力地打造自己、为自己镀金,即便由于锦盒不够好看而被人忽略,却掩盖不住自身的才华。
盒子早晚会被打开,金子总要发光。只要努力,磨炼出真正的本领,一纸文凭遮不住你的光芒,加油,为自己的梦想而飞翔!