“哇哇哇,你语文怎么又这么高分?我记得你以前语文不好的呀,这是怎么回事?”看着眼前自己高居榜首的成绩,我微微一笑,当然啦,因为“大先生”住在我的心底呀。
“大先生”有趣。第一次校外补习,便到了“大先生”。我本是抱着百无聊赖的心,准备咬一晚手指,谁知“大先生”竟汇聚了各种有趣的奇闻八卦。老师幽默风趣,不仅讲说古人的可爱、有趣之处,如大诗人贺知章竟因醺醉而落井,还叙述自己的家庭趣事,让整个补习班仿佛变成了一个有趣、轻松的谈天会。自那时起,“大先生”便以“有趣”住在了我的心底。
“大先生”有用。一检后,语文成绩张榜公布,我却名落孙山,回到“大先生”,我怯生生地将答卷上交给老师点评,心想又要挨批了,老师先是皱起了眉,咬咬嘴唇,眼睛迅速地扫过卷上每个字,我的心也提到了嗓子眼,可是老师的眉却又松下来,圆圆的手举起圆圆的红笔,让那一个个晦涩的知识点现出原型,让那一段段深奥的文字串联出不一样的韵味。我不禁点头称是,先前的忧虑早已烟消云散,只剩茅塞顿开后的啧啧称奇。老师看着我若有所得的样子,认真的神情终于转变成欣慰的微笑。
“大先生”有情,有品。二检后,我竟捧着不可思议的高分回到了“大先生”,忍不住与老师一同分享这份喜悦。老师虽也很开心,但在此之余也语重心长地说:“‘大先生’这个机构,还有我与其他几位老师,其实都只想教给你们一样东西:语文有情有品。当你穿过文山题海之后,就会发现,语文不只是工具,更是有趣的生活。”我心底一震,是啊,这不正是我学语文的初衷吗?环顾四周,果真绿树、山水画互相映衬,在昏黄的灯光下散发出缱绻的气息。或许,语文的情与品,便藏在其中罢。
在别人眼里,“大先生”也许仅仅是一个隐身于办公楼中名不见经传的小机构,但在我眼里,“大先生”有趣、有用、有情、有品。就如同其中的课室“竹里馆”墙上那幅画一样,语文就似是江两岸宏伟、神秘的高山,而“大先生”就似是江上那一小舟,虽渺小至极,但却是我探索语文必不可少的摆渡人,是住在我心底的、指引我前进的明灯。
思绪飘回现实中,榜上的成绩似是对我的嘉勉,又似是催促我踏上新征程的号角,不过,我无所畏惧,因为“大先生”住在我的心底,毕竟,谁会害怕在同学、老师的陪伴下,面对这有情、有品的生活呢?