我独自一人,徘徊在乡间小径上,幽深、寂静。经过一场大雨的冲刷,路旁的一草一木更加清新秀丽。山绿的让人眼顿时觉得异常轻松,小溪潺潺的流水声仿佛一曲和谐的乐曲。小径望不到尽头,我顺着它向前走,仿佛冥冥之中有一股力量在吸引着我。
小径越来越窄,旁边的树木越来越高,光线越来越昏暗。我进入了一片大森林。闭上眼睛,站直了身躯,昂起头,深深地呼吸,原来空气是有味的,有点甜、有点香,还有点湿湿的。从头到脚,神清气爽,感觉好极了。
我坐在一块不知沉睡了多久的石头上,轻轻地抚摸着滋润的土壤。忽然我看到一黑点在移动,忽左忽右,方向混乱。我仔细一看,原来是一只小蚂蚁。从它的脚步我看出它迷失了方向。大雨冲走了它作下的记号,它找不到回家的路了。它依旧在原地转着圈,慌乱无比。哎!可怜的小蚂蚁,可惜我帮不了你。我不愿再看到可怜的小家伙在原地转圈,我用一片树叶轻轻地将它托起,把它带到另一处地面,希望它能跳出刚才的圈子,找到回家的路。
由这只小蚂蚁,我不禁想起了我自己,当我迷失在人生的十字路口,当我不知所措时,能帮助我的只有选择和尝试,选择一个目标,拼命地朝着它的方向努力,最终会到达理想的彼岸。