我的家乡—崇义县龙沟乡,享有“脐橙之乡”的美誉。出门举目四望,映入眼帘的是一片片的橙林。
阳春三月,细雨如丝,脐橙树贪婪地吮吸着春天的甘露,舒展着油亮发光的叶子,穿上了点缀着一朵朵小白花的绿衣裳。在橙林中漫步,—般淡淡的清香沁人心脾。过了一段时间,花儿凋谢了,脐橙树上结满了许多绿油油的“小豆子”,它们灵巧、活泼。在阳光的照耀下,一片片叶子闪烁着点点的银光。这幅美景让人心旷神怡、百看不厌!
经过夏的锤炼,橙树迎来了秋收的希望。你瞧,那林中一棵棵脐橙树都累弯了腰。那一串串圓溜溜、黄澄澄的橙子却顽皮地探出小脑袋,朝你笑呢!你若剥开它的黄衣裳,一阵清香扑鼻而来,使人垂涎欲滴。辦一瓣放入口中,那醇香鲜甜的滋味,让人回味无穷。吃过龙沟的脐橙,你会觉得别的任何水果都淡然无味。
家乡的脐橙色、香、味俱佳,美名远扬,不但在全国各地受欢迎,还出口国外呢!一筐筐脐橙换成了一幢幢楼房,一台台彩电、冰箱,一辆辆摩托,人们的欢笑声在脐林中久久回荡……
我爱家乡的脐橙,更爱家乡勤劳的人民!