我从小喜欢蓝色,蓝色总让我想起晴朗的天空,想起一望无际的大海。广袤,无垠,宁静,深远。
入冬后,我和妈妈整理衣橱,翻出一件蓝色毛衣。我的记忆,一下子敞开来。
自小,我在姥姥身边长大,每年秋天刚过,姥姥就开始给我准备棉衣,亲手裁剪,仔细缝好,我穿着姥姥做的手工棉衣,从头暖到脚。蓝色,当然是主打色。那天秋天,气温断崖式的骤降。我从院子里疯够了,冷的浑身打颤,跑进屋,钻进姥姥的臂弯里。姥姥粗糙干皱的双手,温暖抚摸着我的小手,“妮儿,姥给你织毛衣。”
姥姥翻箱倒柜,找出一大团蓝色的毛线和一根长长的铁针,放在床边。我静静地依偎在姥姥身上看着她织毛衣。只见她右手拿着针不停地向前推向左拨,左手食指不停地往上挑起,加线。左右交叉,扭过来,又扭过去,两只手的速度越来越快。而我,竟然被这机械又单调的动作哄睡过去了。
等我醒来,身上盖着暖暖的被毯。映着灯光,姥姥蜷缩着身子,重复着同样的动作,一来一回,将爱意注入密实的针脚。这极其简单的动作疲惫了姥姥的双眼,蹉跎了姥姥的脊背。她不时扶扶老花镜,放松一下眼睛。灯光把姥姥织毛衣的姿势无限放大,投在早已暗黄的墙壁上,清晰的刻在了我的心底。
清早,我睡意惺忪的睁开双眼。天刚蒙蒙亮,姥姥已经在院子里烧柴做饭了,柴草发出滋滋啦啦的爆破响。
我舒舒服服的伸一个懒腰,伸出的手碰到了枕头边柔软的丝线。这是一件既厚实又美丽的蓝色毛衣,这毛衣的颜色比我昨晚看到的线团要精美的多。水蓝的颜色,麻花样式的针脚,看上去时尚极了。我急不可耐地穿在身上,哇!大小正合适。我激动地光脚就跑到院子里,“姥,你织的毛衣,舒服极了,好看极了。”姥姥急匆匆地走来,喊着:穿鞋!穿鞋!双眼早已笑得眯成一条线:“俺妮儿,穿啥都好看。”那时,爽朗的笑声,好像整个村子都能听得见。
我紧紧握着这件蓝色毛衣,泪水止不住的冒出来。这毛衣虽然历经岁月,变旧了,但在我眼里,那蓝色依旧如最初般鲜亮、透彻、动人。
姥姥用她的双手,和着浓浓的爱意,为我编织了一个蓝色的如梦似幻的世界,这蓝色世界一直温暖着我。我爱我的姥姥。