瞧,远处的青山连绵起伏;山脚下,几片树林疏疏朗朗;一大片豆田随即引入眼帘,豆田上豆苗正茁壮成长,寓意了来年的丰收。豆田前是一大片茂密的竹林,竹子挺立着,青翠欲滴。竹林前面还有一间小茅屋,屋檐低得很,需要人弯下腰来,才能进去。一条小溪潺潺地流过茅屋前,时不时唱出一支优美的歌。小溪两岸全都是绿油油的小草;小溪里长满了荷叶,这些荷叶又大又圆,碧绿碧绿的,就好似一个个碧绿的大圆盘,荷叶上还有些小水珠,小水珠们可调皮了,它们还玩着滑滑梯呢,滑进溪里发出了“叮”的笑声;溪里还开着荷花,白里渗粉,粉里透红,有的花瓣全都展开了,露出了嫩黄色的花蕊,有的才展开一两片花瓣,有的还是花骨朵,看起来饱胀得要破裂似的……
一对年老的夫妻正坐在茅檐下,老爷爷柱着拐杖,老奶奶跪坐在门前。他们正在喝着酒,亲热的聊着天。“今天天气可真好。太阳当空照,晒的身上暖洋洋,空气也很新鲜。”“可不是么。瞧,我们的儿子多么能干,锄豆的锄豆,织笼的织笼。”“那我也不能闲着。趁着好天气,把衣服晒晒。”“那我帮你……
太阳已高高挂在空中。大儿子在小溪东边的豆田里锄草。他擦着头上的汗,高兴地说:“看这苗儿长得多好,今年定有大丰收!”说完,他有继续努力干活。二儿子正在编织鸡笼,一边编一边想:“把这鸡笼编完,小鸡们就可以不挤在一窝了。”而小儿子趴在小溪边剥莲蓬。他的脚高高翘起,不时地上下摆动,双眼盯着莲蓬,专心剥着。还想:“等我剥好了,让爹娘和哥哥们尝尝。”他剥得更用心了。
诗人看到了这副情景,不禁陶醉其中了,情不自禁地吟出:“茅檐低小,溪上青青草……最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。”