微风轻轻地吹着,灿烂的阳光照耀着大地,远处的溪水在阳光的照耀下波光粼粼。辛弃疾走出门,准备去小村庄里散步。
他沿着小溪慢慢地走着,突然听到了阵阵笑声,就循声走到一座茅草屋前。屋子很矮,稍不留意就会碰到屋檐,透过窗户,他看到一对老夫妇一边开心地喝着小酒,一边聊着什么。
老翁说:“老伴,咱们的孩子多么懂事啊!老大在东面的豆田里锄草呢,他是最能吃苦的。瞧,衣服都湿透了。”老妇向东面望了望,点头笑着:“是啊!他真懂事,力气活从来不让我们做。”“咱们的老二也不错,干不动地里的活就编鸡笼,估计明天又要拿着鸡笼去集市给他那调皮的弟弟换些好吃好玩的了。”
辛弃疾连忙往大树下望去,只见二儿子正忙着编织鸡笼,那孩子安安静静地,做事情特别专心,一看就是个好孩子。
老翁喝了一口酒继续说着:“咱们那个淘气包去哪里了?”老妇带着微微的醉意说:“在那边,趴在地上吃莲蓬呢!”辛弃疾顺着老妇手指的方向望去,只见小儿子正趴在溪边剥莲蓬。那孩子一看就活泼可爱,片刻安静不下来,吃着莲子,腿还一直晃来晃去,一会儿翻身,一会儿侧躺,嘴里还时不时嘀咕着什么,让人也忍不住跟着他高兴起来。
辛弃疾望着老夫妻脸上的笑容,心里也泛起了阵阵温暖。他心想,以后这溪边还要多来几趟,多尝尝这平安幸福的味道。