清平乐村居作文
一个阳光明媚的正午,作者辛弃疾战斗了二十多年,终于回到老家江西上饶。心里十分兴奋。
当他走在乡间的小路上时,看到了一户住在乡间的人家。只见那茅草屋的房檐又低又小,而周围的景色却十分秀美。那有一棵参天大树,树上结满了红枣,那棵枣树姿态优美,枝干遒劲。茅屋后面长了一丛竹子,那竹子十分茂盛,青翠欲滴。房前有一条清澈见底的小溪,那哗啦啦的水声仿佛是一首悦耳的歌曲。溪流的岸边长满了青青的小草。瞧呀!那儿还有一对年老的老夫妇呢。他们在一起十分亲热。在和彼此用吴地的方言谈话呢。
放眼望去,溪流的东边有个人在豆田里锄草,那大滴大滴的汗珠从那人的面颊上流了下来。想必那一定是老夫妻的大儿子,多勤快呀!院子里坐着一位少年,瞧他那认真劲儿,就知道他十分细心。他在用竹条编鸡笼。不用说,那就是老夫妻的二儿子啦,还有一个小孩童,在这条小溪的岸边俯卧着。他穿着一件红衣衫,扎着两个冲天辫儿,可爱极了。他十分俏皮的抬起小脚,一前一后的来回晃。看!那孩童正在专注的剥莲蓬呢!那是老人的小儿子。这是一个多幸福的家庭!辛弃疾是多么盼望自己也有一个幸福的家庭呀!
他便吟出了脍炙人口的名词:《清平乐村居》
茅檐低小,溪上青青草。醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪。大儿锄豆溪东,中二正织鸡笼;最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。