午后,太阳高高挂着,天空似乎比以前更蓝了!辛弃疾一边摇着扇子,一边在树荫下走着。不知道谁惹火了太阳,它一肚子的火都发泄出来了!他来到一条小溪边,看到溪里的鱼儿们有的在觅食,有的在嬉戏,还有的在荷叶下睡觉……
忽然,不远处茅屋前传来一阵笑声。他快步走过去,原来是老朋友和他老伴啊!辛弃疾高喊一声,那人回过头,笑着说:“老朋友,又见面了!”
两人喝着酒,谈着话,不知不觉聊到了孩子们。老朋友说:“我的大儿子很懂事,今天一大早,就去除草了。你看!”辛弃疾朝东边看去,有个少年头戴草帽,挥动着锄头,一下又一下,汗水随着锄头落下来,鞋上也沾满了很多泥巴。
“二儿子也很听话,我们虽然没有女儿,但二儿子心灵手巧,不见哪一点比女孩差!”辛弃疾走出屋来,看见他们二儿子把这根枝条那根枝条上下穿插,不一会,就织好了一个鸡笼,忙着把鸡放进去。辛弃疾说:“这鸡长得不错嘛”。
老朋友也走出来,笑呵呵地指着小溪说:“那是我小儿子,正趴在溪边剥莲蓬呢!”小儿子好像听见了什么,站起来,捧着什么跑过来,一边跑一边喊:“爹,娘,这个好吃,你们尝尝啊,尝尝!”
溪水哗哗地流着,太阳落山了,辛弃疾迎着凉爽的风,带着满脸的幸福满足,踏上了回家的路。