翻开三年级二班的相册,你会看到有一个高高的男生。他的头发长长的,像小刺猬尖尖的刺一样。像弯弯月牙似的眉毛下的一双炯炯有神的大眼睛格外漂亮。这个小男孩这就是我。读了我的作文,你会对我有更深入的了解。不信,你就往下读吧。
我是一个心地善良的人。在一个下着蒙蒙细雨的傍晚,我走在回家的路上。走着走着,突然,我发现路旁有一只小鸟,它一动不动地躺在地上。走近一看,才发现它已经没有了呼吸。我心里十分难过,想:这只小鸟好可怜,孤独地死去了。我能为它做点什么呢?我灵机一动,急忙跑回家拿把铲子,小心翼翼地把它埋在路旁的一棵树下,希望它的灵魂能在天堂永生。
我很喜欢下棋,一直向着成为一名围棋高手的目标而努力。刚接触围棋时,我觉得围棋很简单,后来才发现大错特错。围棋要从前几步推算对手会走哪一步,所以里面的学问十分高深。学了几年围棋,我总想向喜爱下围棋的爸爸挑战。有一次,我又和爸爸下棋,爸爸轻敌,第一局却被我轻松拿下。第二局爸爸吸取了教训,刚开始,你来我往,下了很多回合,都不分胜负。爸爸突然露出了个破绽,一大片子很快被我围住了,我想:吃了他这片棋就大局已定,我必胜无疑。我刚要围杀过去,爸爸就露出得意的笑容,说:“谦儿,你中计了!”原来爸爸用那片小棋来诱惑我,目的是围杀我的大龙(注释1),令我失去半壁江山,我是不可能再反败为胜了。爸爸用声东击西的招数把我打得落花流水。这次失败,我懂得了下棋要认真,深思熟虑才能战胜对方。慢慢地,慢慢地,在和爸爸对弈的过程中,我下围棋的水平也越来越高。现在在班上已经很少有人能赢我了。上学期,我顺利地进入了学校围棋队。去年,我作为华师附外围棋队的一员,赢得了“广州市市长杯”黄埔区的第四名。
你可不要崇拜我哦!我也有个小缺点,就是上课经常无精打采,像毛毛虫一样趴在桌子上。老师提醒我,不一会儿,我又“卧倒”了。接下来,我要努力改掉这个坏习惯。
我就是这样一个心地善良又爱下围棋的男孩。如果我改掉缺点,你愿意和我做好朋友吗?