俗语说:“百善孝为先”,这是我们中华民族的传统美德!自古盘古开天地以来,“孝敬长辈、尊敬父母”象那滚滚的长江水一样源远而流长,而时至今日,在这物欲横流充满铜臭的社会,不缺乏某些人过分地追求物质享受,却把“孝敬父辈”的传统美德抛之脑后!
第二天,又是吃饭的时候,妈妈用一个旧碗像往常一样净夹些萝卜干鱼头,然后会丢在台面上说:“儿子,给奶奶拿过去!”儿子突然有所感触地流泪冲妈妈大喊:“小心点!不要把碗弄破了,将来等你们老了我还要用它盛饭盛菜给你吃啊!”年轻父母听完如梦初醒,方明白自己的德行,对儿子影响之恶劣,言传身教是孩子的最好榜样啊!慌忙把奶奶扶到桌边,夹些好菜好肉放在碗里,这时儿子破涕为笑!
这“一只碗”的视频,看后让人感到痛心,中华民族传统美德在某些父母的身上荡然无存,是天真无邪的小孩让我们警醒,让我看到了希望,让“孝”的中华民族传统美德,一代一代地薪火相传、发扬光大!