“书是人类进步的阶梯”。没错,书可以让我们懂得更多,领悟更多。我从会认字起,就开始尝试着读书,直到现在,可以说我读过的书已经多得数不胜数。而有很多书都能让我感慨万分,却很少有书能让我感动不已,或是终身难忘。
我最近读的一本书——《感悟母爱》竟让我耳目一新,它让我从心灵深处感受到人间的真情——“母爱”的伟大。这本书大约收录了二百一十八个真情故事,也大约讲述了二百一十八位母亲奉献的历程。这些母亲都深深疼爱着自己的女子,她们对子女的爱是绝对不可忽视的,有的更是超越了生命。她们的身份地位并不相同,有的富有,有的清贫;有的高贵,有的朴素……但我却轻易地看出了她们永远的共同点:为了孩子,我们愿付出自己的一切,只要孩子幸福。这母亲的爱也同样是宽容的,她们只管付出,不管子女是否要回报;尽管有的孩子并不领情,她们也未曾放弃对孩子的爱。书中有一句话说得好:“母爱乃是人生的一切,它犹如一盏灯,一旦点燃了就永远不会熄灭,照亮了一个又一个孩子通往幸福的征程”。
母爱是那么地无私,那么我们儿女呢?我们双母亲那儿得到了很多,可我们给予母亲的又是什么?是荣耀,是快乐,是忧伤,还是一阵阵割肉般的痛?想到这儿,我不禁想到了自己,对啊,我给了妈妈一些什么呢?我给过妈妈荣耀和快乐,可是失望也许比前两者多。妈妈一直觉得我聪明,所以,对我抱以很高的期望,俗话说:“希望越大,失望就越大”。进入高中后,我一直不是很争气,成绩一直不太好。现在想想,还真是罪过。周末,妈妈时常很想和我聊聊天,让我陪陪她,而我却总是为了做一些无隐的事不去搭理妈妈,妈妈当时一定很孤单吧……经过一番思考后,我似乎看到妈妈失望的眼神,我不希望再让她失望了,我不可以再让妈妈伤心。如今,我更加理解“可怜天下父母心”了。
读书确实是一件好事,我庆幸我能看到这本书,我可以不再像书中的一些子女一样,要等到失去的时候,才知道珍贵。我要用以后的时间回报我的父母。我感谢这本书让我清晰地看到了伟大的母爱。