暑假,丰富多彩,既可以陶冶我们的情操,也可以开阔我们的视野,丰富我们的知识。暑假里,我看了许多课外书,有《笑猫日记》《丑狗》《柳林风声》《地球的故事》,但是,震撼我心灵的是沈石溪写的《黑天鹅紫水晶》这本书。
“一卷尘封已久的羊皮日记,一场人与天鹅的恩怨故事,一段代代相传的血海深仇,一份生死相依的珍贵感情。”这本书讲述的是一个野生黑天鹅家庭的故事。一个名叫紫水晶的黑天鹅,她的丈夫为了保护她和五个正在孵化期的孩子,不幸牺牲了。此时,动物学家约翰威廉斯,为了继承祖先留下的羊皮卷上的遗产,来到天鹅岛上,意外的与紫水晶相遇了。紫水晶在约翰威廉斯的帮助下,成功地孵出了她的孩子,并且战胜了袋狼、袋獾、针鼹的袭击,但是,最终没有躲过楔尾鹰的利爪,用生命保护了自己的孩子。每次读到这儿,我禁不住眼泪就会流下来。是啊!多么无私而伟大的母爱!为了保护自己的四个子女,它宁愿牺牲自己美丽的婚羽来赶走澳洲蜥;宁愿被拔掉一只腿来救自己的宝贝……最后为了保护孩子献出了自己的生命。它做这一切为了什么?很简单,只是为了让它的孩子们能够活下来!是什么力量让她不顾自己的危险与一些野兽搏斗?是母爱!是一种最纯洁的母爱!紫水晶,这位伟大的母亲,为了保护自己的孩子而不惜任何代价!让我们善待这些可爱的生灵吧!
读完后,我想起了自己的妈妈。那一个个寒冬腊月,妈妈在我的身边问寒问暖;忘不了,我发烧感冒了,是妈妈寸步不离地守候在我身旁;忘不了,那多少个不眠的夜晚,又是妈妈一次又一次地把打落的被子,重新帮我盖好……
母爱是伟大的,所有的仇恨都应当用感情来化解,而不是用仇恨来化解仇恨,这样只会创造更多的仇恨,没有尽头。愿人类和动物和谐相处!