在小时候,我总是盼着长大。想和高年级的哥哥姐姐们一样,神气地背着双肩包,戴着鸭舌帽,在路上单手脱把骑着自行车。想和妈妈一样,穿着高跟鞋,脸上涂上淡粉色的腮红,抹红红的口红,穿漂亮的长裙子。
为此,我曾不止一次地穿着妈妈的裙子,把自己的脸上扑上一层厚厚的粉,抹上红艳艳的口红,做出一副小大人的样子,穿上高跟鞋,骄傲的对妈妈说:看,我长大了!
妈妈总是笑着对我说:别急,这不算长大,你总会长的的,耐心点。
于是,我就开始等,每天唱那首唱不厌的《童年》。时间就这样过去了,直到我9岁的那年。
那年是上海的世博会,我和妈妈在暑假来到了上海。
正值酷暑三伏天,强烈的紫外线炙烤着大地,柏油路都像是被融化了似的,走上去黏黏的。地面上的热浪一股一股的冲击过来,丝毫不比那海浪差。就连空气也似乎凝固了似的,闷得人喘不过来气。偶尔吹过来的一阵微风,也是热的。
刚刚拿到室外的温度计的红线就疯狂地上升至42度,这让我大吃一惊。在这样的天气下,我不一会就又累又渴。
在参观一个馆时,前面的队伍好长啊!在等了30分钟后,队伍才向前挪动了几米。
我实在等不下去了,满身的汗几乎榨走了我浑身的水分。喝水的速度赶不上出汗速度。妈妈见状,说:要不这样,你个子小,占到前面去。参观完就出来,我在出口等你。
我点点头,就从人群中的缝隙里钻了进去,钻到了前面,然后做出一副若无其事的样子站在队里。
突然,我想起了我们学的课文,想起了那句没有规矩,不成方圆想起了老师对我们的教导我忽然间明白了一些做人的道理,懵懵懂懂间长大了。我义无反顾的回到了原来的位置,找到了妈妈。
妈妈见到我很是惊讶。我严肃地对妈妈说:妈妈,我不能那么做。如果每个人都因为一些事,或找一些借口,去破坏规矩,那么这世界还不乱套了!?规矩就是让人遵守的,这一点,每个人都要做到!
妈妈忽然脸红了,低下了头,然后,她抬起头,高兴地对我说:妈妈真替你高兴,你长大了!
我内心一喜,我终于长大了。
虽然后来我和妈妈在太阳下排了很长时间的队,但不能减少我内心的喜悦,因为我长大了,我在规则面前选择了坚持!