人逃不过的,是岁月的痕迹。
人生之路漫漫,岁月长河悠悠,人总是在不经意间被年老撞了一下腰,从此再直不起来。
她的额头已被时光割下了一道道“年轮”,她的头发已被岁月染得花白花白的,她的双手已被世事侵蚀得“沟壑纵横”,她的双眼已被阳光刺得不那么明亮。她总是起得比所有人都早,她总是睡得比所有人都晚,她总是做得比所有人都多,她总是吃的比所有人都少。尽管上天很不公平,让她从小就承担起撑起整个家的重任,但她毫无怨言。尽管她每天总得忙个不停,但她无怨无悔。
她那瘦弱的身躯让生活的大山压得直不起来。她总是在厨房里来来回回的走着,只为了能让家人吃上一口热饭。无论春夏秋冬,无论生病还是困倦,她从来不会暂时“停一下工”。即使是在她的右手被摔断的情况下,她依然坚持用左手做着她每天必做的家务事。年轻时的她,也会憧憬着爱情的到来。
在这大千世界中寻觅,“于万千人之中,遇见她要遇见的人。于万千年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有迟一步,刚巧碰上了。”她遇到了一个小伙子,尽管他很贫穷,可是她依旧那么义无反顾的跟着他四处颠沛流离,过着居无定所的小日子。她收起了自己青春洋溢的花衣服,换上了灰灰黑黑的麻布衣,白天辛勤工作,晚上相夫教子。在平淡而又乏味的生活中,珍惜着她所拥有的一切。用自己的双手去为家人开垦“道路”,用自己的双腿将家人带到“希望的田野上”。
她就是那么一个只求付出,不计回报的人。尽管她没有婀娜的身姿,姣好的面容,可是依旧是我心中最美的女人。她就是我的外婆,一个如花般的女子,在寒风凛冽的山崖上,绽放着她的美丽。