上个星期天,我参加劳动后妈妈奖给我5元,并说这些钱既可以买学习用具,也可以买自己想吃的东西,但不要去买伪劣食品。
今天上午,我用它买了一个檫子,花去了1元,找回来的4元钱我就装在校服的上囗袋里。中午妹妹发现我的上衣袋有钱,就问我钱是那里来的?我说是劳动所得。她半信半凝,便问爷爷是不是真的?
爷爷把钱的来历告诉了妹妹,接着语重心长的对我说:“自己挣来的钱是自己的劳动成果,要更加爱惜,要把它用在关健的地方,充分发挥它的作用;如果随便乱花钱就会养成坏习惯;特别是小学生不能把钱装在囗袋里,这样容易显眼暴露,有些心术不正的人发现你囗袋有钱,就会打你的坏主意,或带你去乱花钱,或向你敲诈勒索,如果没有钱交出来就会伤害你,或强迫你做坏事。”
去年我班曾经有一个同学被坏人勒索,他的爸妈来到学校投诉时哭得特别伤心,都是身上带钱惹的祸。我立即把多余的4元钱放进了我的书桌拖里,我要把大人们给的钱保管好,积少成多,把它用在最需要的地方,发挥它帮助我学习和成长的最大作用。