中秋节作文
农历八月十五;中国传统节日;中秋节。中国传统文化自成一体;在农历十五日的节日除了中秋;还有元宵和现代人大多忽略的中元节!何以会如此呢;都选择在月圆之夜。我想这应该跟中国的历法息息相关;而历法又以开地宇宙日月星辰相关;所以中国的传统节日特别是中秋节就有了一个很特殊的过节方式---赏月。天人合一;就此出来。
这是一个只有中国人才会有的过节方式:天人合一。中国的传统文化;追根塑源:先是河出图洛出书;伏羲制八卦;周文王推演八卦为为六十四卜,始有周易,以后的文化发展;都少不了周易的影子。周易当中最核心的一点;就是一个整体概念,所此影响;发展出了人法地地法天天法道道法自然的道家哲学;有了神龙见首不见尾;而对这种周易这种哲学的具体运用上;推生了独一无二的中医;在起居生活上;又有了强调以天地人相互和谐的风水而表现在过节上;就有了中秋节。
俗话说:年怕中秋月怕十五;意思是说一到农历十五月圆之夜。表示这个月就快要过完了;而一到中秋节;则提醒人们这个年要到头了;流浪在外的人该准备回家了;先来一年当中的右中间八月十五做个小小思念;它是一年当中的一个插曲;一个思念的插曲。
提到中秋节;关于思念的诗从古至今相必太多了;以苏东坡的一首水调歌头又最为后人吟诵,人们可以在这样的节日歌以咏志或赌物思情;这都跟中国人的文化情情有跟,中国文化当中的整体观念;把人当成宇宙天地万物的一部分;比如佛家所强调的:同体大慈;同缘大悲。于是会把人物化也会把物人化,所以七月初七不单是看星星;更是看两个人一年一度的相聚,而冰凉的月宫;也是单单浩月一轮;她里面有我们美丽可爱的婵蛾姐姐;而姐姐也并不孤单;她有玉免为伴。基于这些;节日当中的一种人文情怀油然而生;那么的自然那么的和谐;以至于中国文人被她的吸引;千年不衰。每每在该动笔的日子;就会自然而发:天待月色凉如水;卧看牵牛织女星;明月几时有;把酒问青天;不知天上宫阙;今夕是何年。
婵蛾该悔偷灵药;碧海青天夜夜心……中国文化的这种连贯性;会让流恋其中的文化人或非文化人不那么感到孤单。每年中秋节;自己在思念亲朋;寄月托情时;思绪会不自觉的穿越时空;回想当年今夜苏东坡会是用怎样的一种心情;怎样的一种情怀;在思念他的弟弟,而今的我们;尽管物是人非;心情总会一样吧;于是在不知不觉当中;一种穿越时空的神交;与古人如痴如醉的进行着;是那样的恬意与舒服。古人似乎就这样一直活在我们的身旁。
这就是中秋节的魅力;她函盖万千;她承前启后;是一年当中的一个小插曲。淡淡的思念;牵动着人们的神精;一直积蓄到年关;一种彻头彻尾的思念全面爆发;于是;只能是回家。
这篇说明文,以“中秋节”为说明对象,列举数据和事例进行比较,说明了“中国传统文化自成一体;在农历十五日的节日除了中秋;还有元宵和现代人大多忽略的中元节”。全文运用逻辑顺序,说明顺序合理,语言也比较准确。