学会尊重作文
世界上有一种情感最神圣,世界上有一种行为最可贵,它就是尊重。
我曾经读过一个故事:一位商人在路上遇到一位衣衫褴褛的铅笔推销员,顿时心中升起一股怜悯,然后毫不犹豫将10元钱给了他,头也不回地走了。没走几步,商人觉得自己的行为不妥,于是连忙返回向推销员道歉,并向他解释说自己忘了取铅笔了,希望您可以不要介意。最后,商人郑重其事地对推销员说:“你和我都一样,都是商人。”
过了几年,在一个商贸云集的社交场合上,一位西装革履、风度翩翩的推销商走近这位商人,并充满感激之情地对他说:“您可能早就不记得我了,我也不知道您的名字,但我永远记得您,因为您的一句话让我重新拾起了自尊和自信,让我相信我也可以成功。”
就是因为商人当年那句普普通通的话,让一个自卑的人重拾自尊,发挥了自己的优势,并通过努力获得了成功。如果没有这一句话表达对推销员的尊重,不难想象若干年之后,推销员还只认为自己是一名推销员,断然不会出现从一位贫困潦倒的推销员转变为一名成功的推销商。这,就是尊重的力量!
尊重,是一种修养,是一种品格,是一种对他人不卑不亢的平等态度。如果遇到比自己优秀的人,不用自卑或嫉妒;假如自己拥有超越他人的优势,也不用骄傲自满。一个真正拥有尊重品格的人,会以平和的心态、平静的目光对待他所遇到的各种类型的人。
尊重,是相互的。学会尊重他人,就等同于在尊重自己。尊重他人,不是盲目的崇拜,不是毫无原则的奉迎、吹捧,更不是失去自尊的低三下四。真正的尊重既是表达对成功的敬佩、由衷的赞美,也是对失败者的安慰与鼓励。
我们要学会尊重,让尊重永远留存在我们心中!