有人说,尊重是一坛上等的女儿红,未饮其酒就已先闻其香;有人说,尊重是一株芝兰,清香四溢,感染你我他;也有人说,尊重是一杯清茶,只有真正懂它的人才能忽略它的寡淡,品出它深处的热烈;我说,尊重就是空气,无时无刻都不能逝去它。
但是,不知是从何时起,“尊重”这个词竟一点一点地从我的脑海里消失了,直到有一天——
那天,我和几个伙伴走在路上,说说笑笑,不亦乐乎,青春的朝气在我们的举手投足间蓬勃,阳光洒在我身上,暖暖的,有点飘飘欲仙。然而,就在这时,走来了一位环卫工人,她看上去很年轻,头戴一顶凉帽,身穿一套略有泥浆的桔红色制服,手上戴一双因污垢而有些发黑的白手套,拿着一只黑色塑料袋,在草丛中寻找着什么。我看着她,一脸不屑地大声对伙伴们说道:“哼,看来还真得好好学习啊!要我到大街上捡垃圾,我非得羞愧而死。”“不,要是我的话我直接撞墙了!”小秋似乎很赞同。“哈哈哈……”我夸张地笑了起来。
那位环卫工人的手在空中停了一下,很快又垂了下去。她抬起头盯着我,压得低低的帽檐让她的眼睛很深邃,仿佛永远也看不透。我也微微昂起头,不甘示弱的盯着她,只见她的嘴唇稍稍动了动,好想要说些什么,但是她什么也没说,只是向我撇了撇嘴,意味深长的看了我一眼,又低下头,继续寻找着垃圾的踪影。“哼”我冷笑了一声,心里却觉得不是个滋味——我在她的眼神里,明显看到了一种尖刻的讽刺。
我和伙伴们走在路上,眼前不断地浮现着那位环卫工人鄙夷的神情,顿时觉得胸口蒙蒙的,像有只脏兮兮的苍蝇在胸腔里嗡嗡飞转,我突然感到后悔了,我后悔自己竟如此狂妄的将别人的尊严踩在脚下!