去年10月份,外婆买来三只斑鸠,卖的人说是野生的,所以外婆准备放在家里养到今年春天放生。谁知天气一直不好,等到3月13日天气转晴转暖,青草树木长出了一片淡黄青色的嫩芽,一些植物开出各种颜色特别是朵朵鲜红的花和花蕾时,外婆才叫我一起参加斑鸠的“放生仪式”。
放生的这一天,我问外婆什么叫“放生仪式”?外婆讲了很多话,我似懂非懂,再经过外公解释,似乎明白了一点道理。原来地球上除了人类,一切动物甚至植物,都是有灵性的,只是不会说话而已。放生是为了培养人的善心,爱护野生动植物就是爱护我们人类自己。“放生仪式”就是外公、外婆和我一起看着三只斑鸠飞向大自然,作一次告别。
外婆家客厅的大窗对着后山,山上有许多松、杉、柏树和杂木野草。我们把鸟笼的门对着后山开了门。外婆对三只斑鸠说:“今天放你们回归大自然,好好活着吧。”因为笼子有门有吃这边平时都在鸟的背后。今天放生了,自然门这边朝窗外,所以那三只斑鸠三双眼睛瞪得大大地盯着我们,还一动不动呢。忽然,那只“小调皮”调个面跳下横棍“呼”地一声飞出了鸟笼,在山上兜了一圈,停在一根树枝上。笼里两只大斑鸠才不慌不忙一只一只地飞出窗外,在山上兜了几圈飞去。这时候“小调皮”也跟着一起往山上飞。远远地,然后各自“咕咕——咕”地叫了一阵子,才飞得瞧不见一点踪影了!