在飞驰的火车上,那“轰隆隆”发动机的声响掩盖了车上人们的呼噜声。她看着窗外的景色,一片绿油油,但是这绿还是夹杂着一些淡黄,让人感到心情舒畅的绿。这是一个村庄,一个古老的村庄,那白墙黑瓦的楼房,紧紧地靠着,每一栋楼房前都种着一些油菜花,而这田里还有稻草人,天空中飞的鸟降落在这田里,看见了这稻草人,本来还想吃上几粒,却猛然间,扑闪翅膀飞了。她看了,笑了笑。
忽然间,这一个小女孩听到了在呼噜声中格外引人的对话。坐在前面的一个小朋友问妈妈:妈妈,火车为什么有两条轨道支撑着啊?”“宝贝,火车就像是你呀,就像是全世界的宝贝,而那两条轨道便是我和你爸爸,只有有了爸爸和妈妈这两条轨道,小火车你才能跑得更快,更顺畅啊!脱离了轨道的火车,它就像是孤儿,很难开动了。”“妈妈。”前面的小朋友扑上去亲了她的妈妈一口,“我爱你和爸爸。”
她,这一个女孩听不下去了,只感觉自己的两颊有一串水灵灵、泛着金光的泪珠滑落。她的脸湿润了,那一串泪迹将她白白的脸蛋破坏了,她哭了。
她是一个单亲家庭的孩子,她的爸爸去世了,她今天又和妈妈赌气,从家里跑了出来,买了张火车票,当时她决定再也不理妈妈了,她要逃到远方,逃到一个无人问津的世界。她是一辆少了一条轨道的火车,她在行驶的路上,总是一摇一摆,现在她孤身一人,没了两条轨道,她不知道自己应该去往哪里。
她后悔了,她不应该破门而出,她不应该和妈妈赌气。她想妈妈了,她想爸爸了。又一行泪珠滑落,她决定了要好好爱妈妈,不让妈妈生气,好好地保护、好好地珍惜,好好地爱她的最后一条轨道。少了爸爸还能有妈妈,还有一条轨道指引着她,她不会再离家出走了。
火车依旧是“轰隆隆”地飞驰在两条轨道上,前面的小朋友睡着了,依偎在妈妈的怀里,她也睡着了,她做了一个梦,梦见爸爸来找她了,她就像是一辆火车,快乐地、幸福地行驶在爸爸妈妈这条轨道上,梦中的她微微地笑了……