路优秀作文
再陡峭的坡,也能将它征服;再平坦的路,也要脚踏实地。
那是一个阳光明媚的上午,我和妈妈来到了无锡灵山大佛下。放眼望去密密麻麻的石阶差点压得我喘不过气来。岂知妈妈却咧嘴一笑,说:“这点路不算什么。”说着已经走了四五个台阶。我也赶紧奋起直追。阳光洒下来,路边的野花散发出阵阵清香,成群的蝴蝶飞来飞去。我闻着花香,戏着蝴蝶,循着妈妈的脚步声,一步一步地走到大佛脚下。
上山尚且不难,下山肯定毫不费力。想着想着我便两步并一步,纵身一跳。将妈妈的忠告抛之脑后,仿佛我就是一只灵巧的蝴蝶,在这石阶上轻轻舞蹈。可是好景不长,不知是太过沉醉还是太过大意,左脚没踩稳,身体开始失重。旋转一样,是摇晃的世界;急流一样,是朝前倒的身子。只听“咚”的一声我摔了个狗啃泥。我吃力地爬了起来,揉揉酸疼的脚踝和蹭破的膝盖,看着一眼望不到头的石阶,心中满是悔恨。路边的野花香气更浓,蝴蝶的舞姿更加优美,可我已无心欣赏。脚受了伤,该如何下去?我急得哭了,妈妈叹一口气,搀扶着我,一瘸一拐地往下走。
等到下来,天色已不早了。回首望去,那蜿蜒的山路,不就像人生的轨迹吗?不管前路平坦还是坎坷,都需要一步一个脚印地慢慢行走。