路优秀作文
《我想长成一颗葱》是一部反映当代孩子成长的长篇小说。它讲述了主人公潘春春从上幼儿园到小学五年成长路上的各种喜怒哀乐。向大家诉说了潘春春成长的烦恼,家人对自己给予了极高的期望并经常提出苛刻的要求;学校里迫不及待的各种摩擦与老师的强烈护短;当然也少不了社会上发生的状况。面对这必须承受的压力,他保持着乐观的心态,与同学们一起逃课去看“蒙娜丽莎”、饲养小白鼠以及做自己想做的事。
令我感触最深的就属第一章《我是错养在花盆里的草》了。这一章讲述了春春的家人想要让春春开出“一朵花”,于是,就把他养在了“花盆”里。但他们不知道,春春的真实意愿其实是长成一棵葱。我从中悟出了这个道理:有孩子自己的成长路,也有家长为孩子策划的成长路。前者是孩子的历练;后者却要家长历尽“刀山火海”。如果把这一次宝贵的机会给了家长,当孩子踏上社会时,又有什么资本存活?并且,太多家长策划的成长路就是题目难关:奥数题、作文题、阅读题……孩子的成长路就是孩子的,没有太多家长圈画框框的成长路走过才是最有意义的。
我在本书中最喜爱的人物是奶奶,因为她对孙子用对了爱,不是题库,而是教导。在本书中,奶奶就让孙子养白鼠,这又何尝不是一种教导,教导他尊重生命,爱护生命,哪怕再小也不为过。
我喜欢这本书,喜欢其中动人的故事,喜欢个性鲜明的人物,当然也少不了那些引人深思的道理。