母爱作文600字
一天清晨,我坐在沙发上看书,只听见有撞击玻璃的声音传来,声音虽不大却很急促。我和爷爷到院子里巡视了一圈,原来是那只年龄最大的乌龟在乌龟缸里的隔板上晃悠。看它样子,它企图爬出乌龟缸。
爷爷寻思了一会儿,掩饰不住激动地对我说:“怕是要生蛋了吧!”
爷爷把乌龟放在泥沙上,又在乌龟身下垫了一层沙子。乌龟微微晃着脑袋,一边卯着劲一边环视四周,好像在观察这地方适不适合宝宝生长。过了很长时间,乌龟爬出了泥沙,爷爷把它抱回了乌龟缸。
可是这只刚刚做母亲的乌龟却一点儿也不安分。一天,我坐在桂花树下的圆桌旁吃着木莲冻,突然听见响声。回头一看,乌龟又在隔板上晃悠。我没太在意,继续大吃特吃。我偶尔转过头,看看它,只见母乌龟爬上了隔板,却又爬不出乌龟缸,身子微微晃悠着,腿不停地乱摆,活像在荡秋千。突然,母乌龟竟爬出了乌龟缸,在地上站着,脑袋不停晃,径直朝泥沙那儿跑。这时候,乌龟的速度真不慢,很快就到了下蛋的地方,它把脖子伸得很长,站在那儿一动不动地注视着宝宝,眼中有无限爱意。最后,爷爷还是把它抱回了缸里。
没过几天,这乌龟又一次“越狱”了。与上次不同的是,它只是远远望着泥沙,并没有跑过去看。估计上次它确认蛋还在,这次放心了很多。
我有好几次看到,它把脖子探得老长,前腿搭在隔板上,眼睛努力地朝沙地看,好像在看自己的宝宝有没有破壳。看了一会儿,它放心了,头又低了下去。可又过一会儿头又抬起来看了。
就像老舍笔下的母鸡那样,从它下蛋的那一秒开始,它已经和过去那只年轻的母乌龟告别了。“女子本弱,为母则刚”,所有的母爱,都是用勇敢、慈爱以及奋不顾身铸就的一把伞。