“我用了一分钟。耶!我赢啦,看来我终究还是比你厉害,哈哈哈……”我和姐姐比赛背圆周率前100位,你想知道我是怎么赢的吗,看来看吧。
每当星期日中午,姐姐就有一节记忆力网课。这天我听到了一件非常有趣的事情。“本讲我们要学习‘记忆力容量提升——综合能力应用’,本讲的学习目标是——记忆圆周率前100位。”当我一听到“圆周率”三个字,立马来精神了。顾不上回房间睡午觉了,三步并作两步地冲了上去,一把抢过她手上地那本书,翻开那一讲地那几页,果真有圆周率前100位。我想到:背圆周率就是一种技能,只要我背会它,那我也可以和姐姐一比高下,证明我的记忆力,也不是吃素的。我沾沾自喜,下定了决心,一定要学会。
早晨和夜晚,是记忆力最好的时刻,每天一大早,我便会把这100位一直往脑袋里“塞”。我认真地看着那几个不难的数字,越看越觉得简单。可一闭眼,脑袋一片空白,睁大眼睛看着那些数,我将书本拿起,低下头,盯着那一行,恨不得把脸贴在上面。闭上后,脑袋又是一片空白。此时此刻,我十分想把这100位印在眼睛上。我努力记忆着,可却一直记不下,使我一整天,魂像飞了似的,心不在焉,就想这样放弃了。这时,姐姐在我面前不知是在炫耀,还是激励,她吐吐舌头,流畅地背诵着前40位。她的那副模样,我忍不住甩给她一个眼神,命令自己,一定要把这100位地圆周率背下来。
我回放起之前的内容,看着那数字代换成的文字,自创了一个方法,它十分特别——故事记忆法。故事记忆法,不仅使用,而且充满了想象。就比如:3.1 41 59 26 53 58 9 79 32 38 46,它的故事是——我用金钥匙打开家门,看到我的宠物小鹦鹉。它正在玩球儿,忽然被我带回来……这样编下去,我把这些小故事连起来后,读了几遍,找出节奏,就可以勉强把它完整背下。这天,姐姐自己觉得已经背得可以倒背如流了,她便向我发起了挑战。她用了计时器计时。当她支支吾吾背完时,用时1分37秒,使我立马紧张起来。我十分想认输,可又不想当缩头乌龟,只好硬着头皮强行上阵。没想到我只用了一分钟,我十分兴奋,便开始一鼓作气,坚持每天背诵。又用了多少天我就背得滚瓜烂熟了。
从此,每当背起圆周率,我就会想到一句话:“无论做什么事情,只要不断付出努力,认真完成,就一定会有收获。”