寒假里,我们全家去了一次厦门。早上我们来到了杭州南站,坐了7个小时的动车,来到了厦门。
第二天,我们坐着渡轮到了厦门最有名的鼓浪屿。熟话说:去了厦门,没去鼓浪屿,那就是白去厦门了。我们游览了日光岩,真是一个减肥的好地方啊!没有缆车,只能沿着陡峭的山路一步一步地爬上去。终于爬到了山顶上,站在岩石上看风景,看到了整个厦门,楼房有些是荷兰样式的:红砖、斜瓦、高高直直的,很有西洋特色。还望见了大海和台湾的金门岛,一艘艘渔船、快艇在海中航行。
下午,我们回到了厦门,坐公交车又到了胡里山炮台。刚到演出开始了,一小队清兵走到了大炮上,按照当年的形式填装了炮弹。没想到“轰——!”一声,炮管上亮出了闪光,冒出了黑烟。在胡里山炮台,我看到了当年清政府花白银5万两才购得从德国买来的克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好;知道了这门巨炮在抗战初期还击中过一艘来犯的日本军舰。
我们还吃了台湾与厦门有名的小吃、水果:椰子、百香果、豆腐炒鱿鱼、海蛎煎。我玩得太过瘾了,给我留下了深刻的映象,真想再去多玩几天。