闭上眼睛,脑海里浮现着几天前厦门之旅的所有美好。我们在厦门仅仅游玩了四天,却让我们深深地爱上了它,不仅爱它的干净整洁,也爱它的浪漫休闲,美丽宁静。
正月初五,我们说走就走,很是洒脱。一家三口坐在去厦门的动车上,三个多小时的车程就到了厦门北站,再转车到了厦门站。初到厦门,就被绿意包围住了。路的两边种着很密集的树,到处可以看到那些留着很长胡须的不知名的树。走在街上仿佛是置身在公园之中,空气是清新的,爽心又爽到了肺。一路驱车到达旅馆,它在村子的角落里。起初我们有点小失望,进了村,发现即使是这么不起眼的地方,地上也是出奇的干净,没有果皮,没有纸屑,也没有看见当地人乱倒垃圾的不文明行为。慢慢地,就多了一分喜爱,关键是,在这里,一出村子就能看到我最喜爱的大海了。
厦门给人这样一种印象,城在海上,海在城上。来到这里感觉自己进入了明朗开阔的山水画,一边是高楼林立,一边是大海,各种船只在航行。我在海边,听着海浪拍打的声音,看到潮起潮落的壮观,白鹭在海边肆意地飞翔,我不禁伸开双臂,想极力地拥抱大海,可大海无边无际地,只有将它容纳于心,让自己的心灵宽阔如它。突然,很想脱下鞋子,踩在软绵绵的沙滩上。我和爸爸妈妈就玩起了沙。爸爸捞了一个很大的坑,我不管三七二十一,就只管跳了下去,妈妈见状,赶紧把坑用沙子填满,我完全被困在沙堆里出不来了。怎么办呢,结果想到了一个好办法,就是在沙堆里拼命得扭屁股,幅度很大,让脚边的沙松软了下来,我就顺利逃出来了。接着,我还做了一回建筑师,用沙子盖个各种形状的房子,还有四通八达的道路也一起延伸出去。
厦门给我们的另外一种印象是,这里的人很热情,交通很方便。我们不管去哪个景点,只投入一元钱就可以做在公交车上把你带到你想要去的地方。特别值得一提的是,BRT快速公交,在桥上行驶的,别的车辆是不准上去的,所以速度超快。很多城市都没有这样的公交车,这是厦门的一个独特风景。但据说,温州今年也开始建造BRT公交线路。
回程的时候,我们还带着些许的留恋。虽然自由行的旅途很辛苦,但是很快乐。我爱旅行,我也爱从旅行中学习知识。