在繁华的闹市中,有一个角落,一个孤独、寂寞的男人住在这里。
他身上披着污得发黑的布,布上有很多的破洞,透过布往里看,是一件脏得发黑的外衣,这件外衣显得与他格格不入,他的身体很高大,但这件外衣太小了,也许他费了很大力气,才把这件外衣套在身上。他里面穿着一件体恤,体恤上一块白,一块黄,一块黑的,好像是用无数块破布拼成的。我看了看他的下半身,什么都没有,只有两根棍子,他到底经历了什么?他为什么会像这样,我陷入了深深的沉思。
也许,他是出了车祸撞断了双腿吧?也有可能他是发生了意外吧?也许……他的身下是一张车,轮子很大,他就躺在上面,车子很破旧支架发黄,他是用手滑动轮子,他的脸布满了胡子,眼睛很小,头上戴着一顶帽子。
天上突然下起了雨,豆粒般大的雨打在他的身上,他顿时慌了,左右看了一下,看到了一个垃圾站,他开始快速转动轮子,向垃圾站奔去,他划了一会就累了,在半路上停住了。老天似乎没有人性,反而让雨越下越大,他的帽子被打落在地上,露出了全白的头发。他伸着手想要抓住自己的帽子,他尝试了好几次,但一次也没有抓住,反而把他搞得精疲力尽,他再次把手伸了下去,险些掉下去,他抓住了帽子,把帽子抱在怀里,仿佛帽子是他唯一的财产。他终于来到了垃圾站,垃圾站旁边有半个被丢弃的馒头,他捡起来狼吞虎咽地吃起来,我的眼眶湿润了,我拿了50元,还拿了几个肉包子跑过去给了他,他惊奇地看着我,眼眶也湿润了。他虽然一句话没说,但眼睛里满是感激。
雨还在下,他的心却暖暖的。