雨夜的作文
“滴答滴答。”雨水顺着屋檐打在窗户上,无声地滑过。又是一个雨夜,我站在窗前,痴痴地望着街上的车水马龙和一个个匆匆掠过的身影,我的心绪又不由自主地飘回了以前……
那也是一个雨夜,雨很大,也很冷。天空一片漆黑,黑地让人喘不过气来,连月亮都已朦胧的只剩一道牙儿。我们舒舒服服地坐在车里。豆大的雨珠打在窗上,一眼望去,这世间的万物都仿佛被这雨给笼罩起来,变得模糊不清了。外面冷得叫人发抖,虽说是春天,但却让人怀疑自己是否该加件棉衣了。
月光只一抹,街上灯光很昏暗。在车水马龙之间,隐约望见在其间有一个如山峰矗立的身影。他岿然屹立在自己的岗位上。尽管风很大,雨很大,但他好像一个铁人一样丝毫不为之所动,雷打不动地指挥着交通。那么多车,全由他一人包揽,但却丝毫不见慌乱。
车队在他的指挥下井井有条地向前驶去。我深深地迷上了他,迷上了他面对车水马龙时镇定自若的神态。幼小的我哪里懂得那么多,只是觉得这个人好厉害,刮风下雨都不怕!后来渐渐成熟的我才日渐明白这个道理;“他,是在为人民服务,是在为新富春新中国的建设添砖增瓦!”而他们的默默付出,又有几人知晓?几人关注?
或许你觉得这只是一个平凡的交警,他所做的事只是理所当然。没错,以前的我也是这么认为的。那一个雨夜,让我懂得了很多很多。一个人的力量,或许微不足道。但是,上千上万个人汇集在一起,他们的力量还会小吗?一个人,能贡献的很少,他们的力量很小,或许只是淡淡的一笔,但每个人都献出自己的一笔,这笔还只是淡淡一抹吗?
那个寒冷的雨夜,交警的一举一动,虽微笑,却温暖着我们的内心。雨夜,有你,不会冷!