成长的滋味作文
成长的滋味,这世间的灵物俱都尝过。只是深浅不同,滋味便是大相径庭了。若寻那深处滋味,自要问那攀援的凌霄花,问那伫立巉岩的长松,问那含翠的冰顶雪莲,问那志在云间的鹓鶵,他们心中,那滋味莫过于高空下忽而泻之的一泓春水,山崖上流落的一线水帘,高峰尖闪耀的一丝光环,蓝天下迸发的一抹霞光他们的成长,历练了常物所无的劫难,故而这滋味也就愈发浓重了。若要寻那平常滋味,尽可问那山谷的百合,问那丛间的灌木,问那林中的绿叶,问那檐下的麻雀,并非他们的成长轨迹平铺直叙,反而是这种平常包含了生命的热忱与纯真,简单之间却展现了万物周而运转的真实滋味。
如若不蜷缩于屋内的繁华,反沉浸于春天的绿野,便品尝到了成长的滋味。成长的滋味是在春天的绿野上放肆地烂漫时忽而捕捉到感动,如同青草与泥土混合的味道,踏实,自然。我们用天真无邪的心灵解读生活,自由潇洒,蓦然间,发现自己肩上担负着许许多多的责任。于是,放下旅途的行囊,学会安静地注视脚下的土地,秉烛赏夜之时,亦开始关怀是否有知时节的好雨,润物于无声之间。
如若不沉浸于春天的绿野,反迷恋上夏日的狂欢,便品尝到了成长的滋味。成长的滋味是在夏日清晨菡萏尖上顶着的那滴露珠中孕育的,如同百花之香交织的浓烈,馥郁,醉人。我们不再追逐青涩的隐约,反而渴望热情与狂放,自由自在地释放年少的情怀,心,就如同万马奔腾的草原,无止尽地宣泄着对自由的渴求,梦想着也去尝试“举觞白眼望青天”的感觉,那便是成长的滋味罢,用火热和激情浇筑而成。
如若不迷恋夏日的狂欢,反注视起秋季的丰杰,便品尝到了成长的滋味。成长的滋味是品味果蔬相映成趣的喜悦,不刻意模仿百花绽放的张扬,学会了沉淀瓜果浓缩的香甜,开始审视多年的培育,胸中是否也积起点墨,可以指点江山。
如若不注视秋季的丰杰,反祈望及冬日的素颜,便品尝到了成长的滋味。成长的滋味是观赏冬日雪天相接的沉稳,壮志豪言犹在心边,却学会冷静,细腻,沉稳,大气,用心智观望世间百态,再回首春夏秋季,心中便已了然。
春夏秋冬,怀着年少复杂的心思走过,前行时,有迷惘,有流连,亦有企盼,如此,便是成长的滋味了。