七月的来临,意味着农民丰收的日子。
在我们农村,到了这个时候,便会见到“遍地尽铺黄金”的景象。绚烂的太阳无私的奉献着它的光辉,照射着农民的硕果,给谷子一场阳光浴。长辈们都说:当农民是最辛苦的。农民是“看天吃饭”的,假如老天一发脾气,来场暴雨,台风,或是乾旱都会给农民造成很大的损失。即便到了丰收的时候,也不能漫不经心。这我就不懂了,既然都到了丰收,还有什麽好担忧的呢?丰收了,不该是有快乐的心情,农民的心头放下了一块大石吗?直到今天,我亲身经历过,我才明白当农民多如此的艰苦。
我长大了,也该分担父母的重担了。今年,我去帮忙晒谷了。今年的天气很好,太阳很绚烂,我想,这就没有后患了吧!谷子已经晒了一天了,还差今天,就干了。我和父母都怀着兴奋的心情。谁料,天有不测之风云,中午的时候,一场雨急速地来到。虽然雨势不大,可是来得急,一下了就把地打湿了。我们都急忙地收起谷子。可是,老天没有眷顾我们,一直地下着那“冰冷”的雨点。由於谷子太多,雨来得太快。我们没有充足的时间,结果,眼睁睁地看着雨把谷子打湿了。明明看到离成功就只剩下端端的几个小时了,就是老天爷残忍的毁坏了农民的硕果。我们弯着腰,雨水打湿我们的全身,但并没有人在意,仍然是埋头的工作着。看着雨水狠心地打湿了谷子,冲洗的谷子,心里不由的难受起来。内心虽然没有被刀子划过,但心痛的感觉却是存在的。在我们推着一包包的谷子离去的时候,每个人都保持着缄默,只有雨声在滴滴答答的响着。每个农民脸上都带着凝重的神情,带着沉重的心情一步一步的走……希望与喜悦都在这一霎时完全消失了。
那一场急雨,冲逝了农民的神往。七月的来临,也以为着农作的最后一刻成败。让我深刻的领会到:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。