以往,春节是红色的,代表着红红火火和喜庆团圆。但今年的春节有些许不同,“红”是病态的红,是血红。
2020年的春节,荆楚大疫,感染了数万人。每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情病图……在这场没有硝烟的战争中,有一群身穿白色衣服的人迎难而上,奋战一线。他们毅然逆行向前,洁白的身影在危难中总是最美最温暖的。
84岁的钟南山院士再次挂帅出征,第一时间奔赴武汉,全国各地医务工作者立下战书,按下手印,在团圆的日子里逆行武汉。他们是夜空中最亮的星,是他们给了患者生还的希望,带他们重见明天的太阳。
29岁的夏思思是武汉某医院的一名医生。1月15日,科室一名住院老人病情加重,肺部CT发现异常。当天,夏思思刚下夜班,临时接到任务,改变行程,回到医院参与救治。随后几天夏思思担心老人的病情,主动留在病房。尽管她做了防护,没想到还是被感染了,后经抢救无效离世,年轻的生命再也见不到最美的太阳……
在大是大非面前,总有人会站出来成为中国的脊梁。一个个中国的脊梁站出来,撑起了整个中国。他们本来已拥有美好的未来,却选择了给与更多人以未来的希望。这个冬天很冷,可那些挺身而出的人,都像一簇簇小火苗,汇成温暖的篝火,温暖了我们的心。