新时代的小孩,不知天高地厚,不明人生百态,只知天真烂漫,只明生有何欢。
可是,我怕。
别人说,生的机会只有一次。而我,就在这仅一次到机会中成为别人眼中的可怜人。就因为我家庭经济差,从小父母不在身边,在老师家一住就是六年。
外婆从来都没有肯定过我,因为妈妈忤逆她而有了我。即使这样,我仍在她住院手术那段日子里悉心照料。
别人说我孝。恍然间,我瞅见妈妈脸上那一道道皱纹。原来,我并不孝!人生不过百年,妈妈穷了半辈子,苦了半辈子,哭了半辈子,愁了半辈子。这些,全是为了我。
看她唉声叹气,我不明原因;看她发丝染白,我不问其然。是的,我不孝!我总是抱怨学习苦,学习累,作业多得像山一样。可是,妈妈,又何尝不是呢?为我,负债累累,她从没有向我抱怨,但是我从她忧愁的脸上就可以看出来。
可是,我似乎天生不懂忧愁是何物。烦恼时,我可以发发牢骚,但忧愁是从心里来的,嘴上说不出来。
终于,我害怕了。
我好怕自己体会不了妈妈的感觉。我和妈妈本是一体,因为那把手术刀。从我离开妈妈怀抱那一刻起,我便是个只知道欢乐是何味,不知忧愁有多苦的女孩。
我好想承袭妈妈的忧愁,这样,我就能分担妈妈的痛苦。
如今,我已知孝为何物,却仍不能让妈妈忘记忧愁,实为不孝啊!我多么渴望得到忧愁,了解妈妈的心内有多苦,知道我生之不易。我是谁?我是那个拥有天下所有孩子都拥有的东西却唯一渴望忧愁的女孩!