新年开始了,家家户户都团圆,除夕夜可真热闹呀!家家户户都会弥漫着饭菜的香味,每家都是张灯结彩的,庆祝一年圆满的结束,庆祝新的一年美好的开始。
在除夕这一天,家家户户都忙着准备做年夜饭。早上,刚睁开眼,就闻到香喷喷的饭菜香气。平时很难遇见的家人在今日终于可以团圆了。大家还会给小孩零花钱,而小孩在新年时是最高兴的,因为每逢新年时可以吃到平时吃不到的江西,而且在新年,还可以穿好看的衣服。最高兴的在春节还要贴春联“日丽春常驻,人和福永留”表示全家幸福安康的意思。
在春节时,最有意思的就是放鞭炮了,人们抱一大串鞭炮放在门口,拿着打火设备一手点火,一手掩耳,“那场面“惊心动魄”极了。一个一个点上了,一串串的鞭炮“噼里啪啦”的响,瞬间一下子窜上了天,在天空中炸裂开来,火光四射。孩子们四散跑开,高兴极了。
放完鞭炮后,一家人围坐在桌前吃团圆饭,半夜还要吃饺子,每年过年家人都会把一些松子、花生、核桃仁等坚果包到饺子里,谁吃到说明谁会在新的一年里会有好的运气,但是不管是吃到的,还是没吃到的也好,家庭那种热闹的气氛是难以忘怀的。
晚上八点整,全家围在电视机前,收看“春节联欢晚会”那悠扬的歌声,曼妙的舞姿,令人捧腹的小品、相声使人陶醉,让人赞不绝口,好的节目会在人民群众中广为流传。
每一年的春节都是那么热闹,家庭相聚的场境总会在我紧张的课余时间闪现,解除我的疲劳。