朝花夕拾读后感400字
鲁迅先生写的《朝花夕拾》,原名《旧事重提》。这是一篇回忆性散文,讲述了,鲁迅先生在童年到青年时代的生活。今天我看的是其中的第一章,也就是《狗·猫·鼠》。这篇文章,讲的是有人在鲁迅先生写的文章后批评或者是加以责骂。
总是要抨击鲁迅先生的话语。我感到很为鲁迅先生抱不平。他明明没有做错什么致命大事,却还到处排挤他,厌恶他。别人借用鲁迅先生之前写的话,来反击他,骂他是狗。于是鲁迅先生就留心来查找猫狗成仇的原因。
我,在这篇文章中,最喜欢的一句话就是:虫蛆也许是不干净的,但它们并没有自鸣清高,鸷禽猛兽,一以较弱动物为饵,不妨说是凶残的吧,但他们从来没有竖过“公理”,“正义”的旗子,使牺牲者直到被吃的时候为止,还是一味地佩服,赞叹他们。
我之所以喜欢这句话,是因为我认为这句话不仅运用了拟人,把那些让人讨厌的虫蛆,鸷禽猛兽写得很清高,没有了丑感,而且也写出来了鲁迅先生对弱小者的同情与对黑暗社会的憎恨。
还有,我认为鲁迅先生对小动物有喜爱之情,也有恻隐之心。