人的生命只有一次,对谁都是如此。生命能被感动,但也很容易失去。
——题记
前不久,我在海峡都市报上看了一则新闻:故事发生在福清的农村。四个小学生放了暑假,便私自到附近废弃工厂的水塘旁玩耍。其中最年幼的小男孩不慎掉落水中,而四人中最年长的女同学看到此情景,纵身一跃跳入水中,救起了小男孩,自己却无力地沉了下去……等到救援队捞起女孩时,那幼小而又勇敢的灵魂早已离开了人世。
刚看完这篇新闻,我唏嘘不已。为了挽救别人的生命,却牺牲了自己,也许这种事迹大家在电视网络上常常看到,但我想说,那只是一个小学生啊,便有如此高尚无私的品质!现在的社会,被太多阴暗的事情蒙蔽了人与人之间的那份真情,老太太摔倒讹诈扶他起来的好心人;某些城管暴力执法,知法犯法……可就是这样一个年纪轻轻的女孩,做出了大部分成年人都不敢去做的事情!别说这种事例见得太多,它的的确确感动了我,相信也感动了所有心中还留有一丝人间真情的生命。同样身为福清人,我感到无比的自豪。
但当我冷静下来后,再次回看
这件事,却萌生了不同的看法。如果,那四个学生没有私自去水塘边玩耍,也许那个小男孩就不会掉入水中,更不会发生这样的惨剧。到底是小男孩的安全意识不够强,还是学校没有开展充足的安全知识教育,我们无从定论。但我只想告诉那个小男孩,无论如何,请珍惜自己的生命。你现在还能幸福快乐地生活在这个世界上,代价是另一个同样鲜活快乐、同样重要的生命,请牢记。这番话也是对所有人说的。我又想起了思想品德书上的一段话:未成年人不要盲目地见义勇为,更要见义智为。自己的生命与别人地生命一样重要。是啊,我相信大家都知道不少救助溺水者的方法,如果当时那个小女孩,用更机智、更稳妥的方法救人,我相信这救人的代价不再是那么的沉重。虽然这则事例令人感动,但却给女孩的家人带来了无尽的伤痛。
说了这么多,我只想告诉大家一个显而易见的道理:不论是自己的生命,还是他人的生命,永远都一样重要。舍身救人的事例固然能感动生命,但背后却有多少已逝者家人的悲痛。
生命需要感动,更需要我们的珍惜。感动生命,也请珍惜生命!