细雨,无论在什么地方,总是令人舒适,令人恬静,令人心旷神怡,但江南的雨,是柔软的、是松滑的、纤细的,仿佛天下飘下来的仙子。
街上的人们穿行在这漫天漫地的绵雨中,行人一副毫不在意的样子,任雨珠滴嗒地躺在雨伞上,并迅捷的从伞檐擦过,慢慢的落在脚边的泥土上。大街如同披上了一层白纱,挂在街边绿化道的树枝上。
不由自主地伸出了手,想要去抚摸那一片闲适。在接触的一刹那,便有一种沁入心扉的湿滑感,像拥有双翼的天使划过我的手心,留下梦想的余味,我微张开双手,任它随风下落,它与无数雨滴交融在一起,滋润着这一片土地,漂向它梦想的稻田与湖畔,将希望带给每一粒种子。
在谷雨辛苦的流浪中,仿佛听见了一种声音在殷切呼唤,那是它在滋润黑乎乎的泥土中的每一份希望,使它们绽放出一枚枚嫩绿的幼芽,散发出生命的芬芳,这便是雨的心愿。
谷雨在贫瘠的土地上,自始至终地不断助其生根、发芽,潜心参与这项浩大的
生命工程,只管付出,不问收获。我在想,这雨日日夜夜不知疲倦的滴落,是因其本能使然,还是一种责任意识?他将自己的一切都毫无保留的献给土地,献给幼苗,献给人间。他将生命的价值隐逸在了这炎热干燥的夏日,带来了久违的清新凉爽。记得老师讲过:“谷雨是春日最后一场雨,它使绿草得以补充及储蓄水分,以此来度过夏日,正如我们人类,如果你的生命对于别人是有重要意义的,那便是价值所在。”在那一刻,我释然了
由此我联想到现实,是否也有这样一群人:他们默默付出,在照亮他们的同时,也展现了人性的美。他们将希望带到人间,履行着自己身负责任的重担。生命易逝,更应珍惜当下。
在非洲,仍有数以百计的孩子,是以全球不值一提的小病,这是全人类的不幸,我们更应把这生命的雨沐浴在他们的身上,在全人类的身上。
感谢谷雨,赋予生命稚嫩的性格及异常珍贵的的坚韧,愿更多的人化作生命之雨,滋润着人间这一片广阔而无际的土地上。