如果生活是一枚甘草,我会将它拾起,细细咀嚼。当最初那浓郁的香气在口中弥漫开来,渐渐散去后,剩下的,是淡然无味,微涩的苦,亦或是,浅浅的香甜?
记得年幼无知的时候,争强好胜,做事必定要拼十分满,结果,也是一定要尽自己的意才行。可如此张狂自然是不行的,所以,记不清是上几年级时的一次考试,成绩全面跌破八十分。成绩单发下来的那个下午,我把自己关在一间空教室里哭了一个大课间。
黄昏时,我拎着书包走在血红的夕阳下,昏黑的影子被拉了很长很长。到家,开开门后,进入屋子便一眼看见了橘黄的灯光下,妈妈在餐桌前忙碌着。她听了我的成绩后,没说什么,只是招呼我吃饭。坐在餐桌前,看着面前米色的桌布,热气腾腾的饭菜,我的心情平静了许多。而吃完饭后,和妈妈一起坐在软软的沙发上,妈妈的轻声安慰,更让我的心情,修复如初。这时才惊觉,其实在我一心向往成绩时,早已忽略了身边无处不在的美好,无处不在的照顾。比如,母亲的操劳和陪伴。
是的,那些如此平常的事情。每天清晨,吃完早饭后,母亲默默无言地放在书包中的一瓶温水;每天中午,匆匆回家时,母亲递来的一盘早已剥皮切块的水果;每天晚上,洗漱临睡前,母亲端来的一杯暖融融的热牛奶……就是这些,这些我们从不经心的事,却都是蕴含着生活的真味,因为生活的真味,不过是一点一滴中的幸福。
而咀嚼生活的真味,也就是让这些幸福,溢满心的每个角落。